Письма Шаламову ушли с молотка за 600 тысяч рублей, а первая книга Рубцова – за 650 тысяч

15 ноября' 19 | Культура

Как сообщают организаторы аукциона, этот потрёпанный экземпляр сборника стихов Рубцова обладает «коллекционной ценностью музейного уровня». | Фото с сайта litfund.ru

Уникальные материалы, имеющие отношение к дружбе поэтессы Анны Ахматовой и вологодского писателя Варлама Шаламова - три письма и книга с автографом – стали одним из топ-лотов аукциона, прошедшего в Москве 14 ноября.

Напомним, «Премьер» рассказывал об этих выставленных на продажу  раритетах в номере от 12 ноября 2019 года.

При начальной цене 120-130 тысяч рублей письма Шаламову и книга с автографом Ахматовой вызвали ажиотаж и в результате ушли неназванному покупателю, как сообщает аукционный дом «Литфонд», за 600 тысяч рублей.

Интересно, что среди топ-лотов аукциона огромный интерес вызвал  ещё один, имеющий непосредственное отношение к Вологодчине, - первый сборник стихов Николая Рубцова «Волны и скалы», выпущенный в Ленинграде в 1962 году. Несмотря на неофициальное издание сборника, состоящего из 38 стихотворений, он учтён практически во всех официальных библиографиях Рубцова как его первая книга. На аукцион был выставлен экземпляр № 2 из шести нумерованных авторских экземпляров из коллекции писательницы Галины Корниловой, которая заведовала отделом поэзии журнала «Знамя» и выпустила воспоминания о Рубцове.

На обложке, выполненной самим поэтом, автограф издателя: «Моему другу — автору этой книжки — на добрую память: от издателя! Л-д, 13/VII-62 г. Б. Тайгин». Литератор Борис Иванович Тайгин (1928-2008) в начале 60-х годов придумал увлекательное и весьма опасное занятие — выпуск поэтического самиздата. Рубцов представил сборник в приёмную комиссию Литинститута и был принят на «ура».

Организаторы аукциона надеялись выручить за раритет 100-110 тысяч рублей, но во время торгов цена неожиданно подскочила до 650 тысяч. За эту сумму книга Рубцова и была продана покупателю, пожелавшему остаться неизвестным.

Интересно, что представленное на том же аукционе водительское удостоверение Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, первоначально оценённое в 1,5 миллиона рублей, особого интереса не вызвало и было продано всего за 1,55 миллиона.

Автор: 
110
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 15 февраля' 18 | Город

    Городская администрация выставила на продажу подвалы жилых домов и дом в самом центре города

    910
    0
  • 01 мая' 18 | ЖКХ

    В Вологде состоялись конкурсы на ремонт дворов в рамках проекта «Единой России»  по благоустройству территорий «Городская среда». Идея замечательная,  а вот итоги аукционов заставляют задуматься

    433
    1
  • 04 апреля' 18 | Экономика

    23 марта был продан третий лот бывшей воинской части Рыбкино

    799
    0
  • 30 января' 18 |

    Администрация города выставила на продажу две знаменитые финские вазы Аалто и два подсвечника, подаренные бывшему мэру города Андрею Травникову

    408
    0
  • 13 февраля' 18 | Пожары

    На улице Зосимовской в Вологде сгорел купеческий дом конца XIX века, выставленный на продажу. Пожар начался прямо во время аукциона

    426
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.