План отсутствует: прокуратура проверила действия администрации города по предупреждению и ликвидации ЧС

02 декабря' 19 | Стихия
В зоне бедствия

Вологжане, чье имущество пострадало в результате паводка, могут рассчитывать на материальную помощь. Но не все. 

Городская прокуратура закончила проверку исполнения администрацией города законодательства в области защиты граждан, объектов производственного и социального назначения, окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного характера. Она была инициирована  после паводка, случившегося в начале ноября, в результате которого на части подтопленных территорий был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как показала проверка, в администрации  Вологды отсутствует актуализированный план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Также проверяющие выявили нарушения исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в деятельности МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Это предприятие контролирует работу плотины в районе деревни Михальцево.

Кроме того, городские власти затянули сроки рассмотрения обращений от граждан, чье имущество пострадало во время паводка.  Согласно постановлению главы города Вологды, специальная комиссия по оценке ущерба должна была в 10-дневный срок после поступления заявлений рассмотреть их и определить размер средств, выделяемых из резервного фонда администрации города Вологды.  На момент проверки были не рассмотрены более 20 заявлений о возмещении ущерба.

Как сообщает городская прокуратура, 29 ноября в адрес администрации города и руководителя МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» были внесены представления об устранении нарушений закона.

Напомним, что ранее жители ряда населенных пунктов Вологодского района, чьи дома и имущество также пострадали в результате ноябрьского паводка, опубликовали открытое письмо в адрес губернатора области Олега Кувшиникова. В частности, одной из главных претензий обратившихся являлись действия властей по предупреждению чрезвычайной ситуации. По мнению авторов письма, система предупреждения ЧС в области не работает. Они также просили дать комплексную оценку работе гидротехнических сооружений области.

По информации пресс-службы городской администрации, комиссией по оценке ущерба, которая работала с 12 ноября, обследовано более 1500 дачных участков, оказавшихся в зоне подтопления. Приняты и рассмотрены 84 заявления от вологжан по вопросу оказания помощи.  По итогам их рассмотрения компенсации будут выплачены 8 пострадавшим. Трое из них получат выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости. Еще пятеро - у связи с ущербом, нанесенным жилому помещению.

Автор: 
300
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.