План по обеспечению детей персонифицированными сертификатами дополнительного образования в 2020 году может быть сорван из-за возможной нехватки финансирования

16 августа' 19 | Образование

В системе персонифицированного дополнительного образования Вологодской области много нерешённых проблем.

К такому выводу пришли участники регионального Образовательного форума на сессии «Реализация регионального проекта «Успех каждого ребёнка». Так, например, несмотря на то, что в нашей области сертификаты допобразования действуют уже не первый год, на региональном уровне до сих пор не принят такой важный документ, как «Положение о персонифицированном дополнительном образовании детей на территории муниципального образования», и это тормозит реализацию реформы.

При выдаче и распределении сертификатов возникает немало организационных трудностей, а некоторые учреждения дополнительного образования предъявляют претензии к системе финансирования, которая, с их точки зрения, не до конца понятна и прозрачна. В итоге на детей, зачисленных в одну и ту же группу и работающих по одной и той же учебной программе, могут расходоваться совершенно разные суммы, а в ряде муниципалитетов частным образовательным учреждениям не оплачиваются летние месяцы работы.

Высказали своё недовольство и родители. Они подвергли критике работу навигатора персонифицированного дополнительного образования Вологодской области, заявив, что там сложно найти всю необходимую им информацию.

Согласно плану, с 1 сентября 2019 года персонифицированными сертификатами дополнительного образования в нашем регионе должны быть обеспечены 20% детей в возрасте от пяти до 18 лет, или более 35,5 тысячи человек. А через год, с 1 сентября 2020-го, этими документами нужно будет обеспечить уже 50% таких детей, то есть почти 90 тысяч.

Между тем, существуют реальные опасения, что план этот может быть сорван - по причине возможной нехватки финансирования.

«Мы надеемся, что в 2020 году либо будет сделана корректировка данного показателя, либо увеличится объём средств, выделенных на систему персонифицированного дополнительного образования детей, - заявил по этому поводу один из выступавших чиновников. – Иначе мы не сможем эффективно реализовать все плановые мероприятия».

Автор: 
83
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.