По итогам июня самая низкая инфляция в СЗФО зафиксирована в Вологодской области

19 июля' 19 | Экономика

Уровень инфляции по итогам июня, по данным ЦБ РФ, в целом по СЗФО составил 4,6%, в Вологодской области этот показатель был 4%.

В Петербурге её уровень равнялся 4,3%. На Вологодчине снижение инфляции эксперты объясняют ранним урожаем овощей, в Петербурге – снижение цен на овощи и мясопродукты. Помимо этого, в северной столице замедлилась инфляция на непродовольственные товары (с 3,7% до 3,5%), что, в основном, обусловлено сокращением темпов прироста цен на топливо.

«Постепенное замедление инфляции в округе подтверждает исчерпание влияния на цены повышения ставки НДС и прошлогоднего ослабления рубля, – комментирует начальник главного управления ЦБ РФ по СЗФО Ирина Петрова. – Остаются низкими темпы прироста цен на бензин. В июне уменьшился прирост цен на овощи, дорожавшие в мае высокими темпами. В этом году новый урожай поступил на рынок раньше, чем в прошлом, из-за теплой весны, однако влияние этого фактора носит временный характер.

Слабее, чем в мае, дорожало мясо птицы и свинины из-за высокого насыщения рынка».

По прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране к концу 2019 года будет находиться в диапазоне 4,2-4,7% и в дальнейшем закрепится вблизи 4%. Инфляция в СЗФО оставалась стабильно ниже общероссийского уровня. Более половины товаров и услуг потребительской корзины в округе в годовом выражении подорожали не более чем на 4%, не изменились в цене или даже подешевели. Их доля по сравнению с маем несколько выросла.

| Карикатура с сайта  cp-al.ru

Автор: 
Теги: 
32
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.