Почти 73% всех кредитов в России подпадает под кредитные каникулы

09 апреля' 20 | Деньги

Сейчас в России взято 67,6 миллиона розничных кредитов. Под возможность кредитных каникул из них подпадает 49,2 миллиона или 72,8%.

При этом, если в сегменте необеспеченных кредитов (потребкредиты и кредитные карты) доля таких кредитов превышает 70%, то в залоговых типах кредитов не доходит и до половины, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

В сегменте ипотеки доля кредитов, подпадающих под кредитные каникулы, в настоящее время составляет 32,4%. Заемщики всех регионов РФ, за исключением Республики Алтай, не могут претендовать на льготный период, поскольку средний размер ипотечных кредитов в этих субъектах федерации составляет более полутора миллионов. Вологодчина в этом списке – пятая с конца, средний размер ипотечного кредита в нашем регионе составляет 1 миллион 578 тысяч рублей.

3 апреля президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавируса. Заёмщики могут обратиться в своей банк об установлении кредитных каникул на полгода, если их доходы упали более чем на треть. Банк может потребовать документ, который подтверждает снижение доходов. Во время льготного периода не допускается начисление неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов.

Автор: 
68
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.