Почти в полтора раза выросло число дистанционных мошенничеств в Вологде

21 февраля' 20 | Мошенничество

По данным МВД, в городе в 2019 году произошло 1138 таких преступлений против 790 в 2018-м. Согласно представленному Вологодской городской думе отчёту, рост составил 44%. По информации «Премьера», всего за год вологжане перевели мошенникам около 90 миллионов рублей.

Типовыми схемами мошенников являются две. Первая, более традиционная, заключается в том, что злоумышленники просят доверчивого гражданина просят перевести деньги на какие-либо цели: для помощи больным детям или попавшим в беду родственникам, для якобы разблокировки аккаунтов в социальных сетях и так далее. Большое распространение в 2019 году получили звонки якобы от сотрудников служб безопасности банков, которые просят подтвердить или отменить некий платёж, для чего им нужны полные данные карты.

МВД называет и другие виды мошенничеств. Вологжане попадали впросак и с договорами об оказании услуг между юрлицами, и при продаже имущества через сервисы бесплатных объявлений, и даже желая воспользоваться помощью при оформлении кредитов.

По данным ЦБ РФ, в 2019 году в целом по России без согласия клиентов при помощи данных их банковских карт совершено более 270 тысяч операций на общую сумму 5,7 миллиарда рублей. Две трети из общего числа подобных транзакций произошли в результате применения так называемой «социальной инженерии» – в результате побуждения клиентов к самостоятельному проведению операции путем обмана или злоупотребления доверием. Банки в 2019 году выплатили компенсации, которые соответствуют лишь 15% от украденных сумм.

 

Автор: 
85
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.