Под крышей дома своего

19 августа' 20 | Реклама

Капитальный ремонт крыши дома по адресу: ул. Пирогова, 21.

В многоквартирных домах центральной части Вологды завершаются работы по капитальному ремонту.

Несколько домов, обслуживаемых УК «Коммунальщик», этим летом решили модернизировать свои теплосети, а один, расположенный по адресу: улица Пирогова, 21, — предпочёл капитально отремонтировать крышу.

«Капитальный ремонт крыши — это один из самых сложных, ответственных и поэтому дорогостоящих видов ремонта, — объяснил «Премьеру» директор управляющей компании «Коммунальщик» Илья Петров. — Совет жильцов дома № 21 на Пирогова принял решение произвести именно его, поскольку состояние кровли здания давно уже вызывало серьёзные опасения».

«Когда мы обсуждали с собственниками квартир вопрос о том, какой именно капремонт лучше сделать, то мнения разделились: одни выступали за обновление системы теплоснабжения, а другие — за то, чтобы заменить крышу, — сообщила нам председатель совета дома Наталья Григорьевна. — В итоге решающее слово сказали жители подъезда № 4, над которым протечки случались чаще всего, — они заявили, что замену крыши надо произвести в первую очередь. Проанализировав и обсудив всё более тщательно, мы пришли к выводу, что действительно крыша — это проблема №1».

Остановившись на варианте, устроившем большинство жильцов, совет дома обратился в УК «Коммунальщик», которая помогла организовать собрание, где была выбрана подрядная организация, имеющая высокую профессиональную репутацию и большой опыт работ в сфере кровельного ремонта. Предложенные ею услуги отличались оптимальным сочетанием цены и качества.

«Подрядчик трудится в этой сфере более 30 лет и за это время капитально отремонтировал сотни крыш — как на жилых домах, так и на крупных объектах, например, таких, как Вологодская областная детская клиническая больница, — сказал Илья Петров. — Поэтому мы рассчитываем, что он подойдёт к делу ответственно, сделает всё качественно и выполнит взятые обязательства, а крыша, сделанная им, будет хорошо держать тепло и не станет протекать».

Капитальный ремонт в доме № 21 по улице Пирогова стартовал в конце июня и сейчас находится на финальной стадии. На крышу полностью уложена современная мягкая кровля, установлены новые зонты над вентиляционными отверстиями и капельники по периметру площади. Прямо сейчас идут завершающие отделочные работы, после которых кровельщики проведут уборку, и совет дома будет принимать результаты их труда.

«Мы вырубили старый рубероид, дошли до бетонных плит и всё тщательно очистили на их поверхности, загрунтовали плиты, выровняли все перепады (которые могли составлять до 5 сантиметров), нанесли изоляционный нижний слой и последовательно уложили прочное новое покрытие из самых современных битумных материалов. Гарантия на его растяжение составляет 50%, то есть при любых возможных подвижках здания материал не лопается, и трещин не возникает, — пояснил «Премьеру» представитель подрядной организации. — На протяжении каждых суток работы убиралась только та часть старого покрытия, которую можно было заменить за день, чтобы не допустить протечек в случае возможного дождя. Если осадки выпадали, то мы смотрели, где образуются небольшие лужи, и потом наносили на эти места стяжки, после чего там больше ничего не застаивалось. По периметру поставили новые свесы, и теперь вода будет уходить вниз, минуя стены здания, так что они не будут мокнуть».

С крыши убраны многочисленные кабели, которые накапливались там в течение десятилетий, начиная с 1990-х годов.

«Теперь здесь останется только два кабеля, тогда как раньше они лежали тут пачками, проложенные незаконно, — говорит Наталья Григорьевна. — Кроме того, убраны все аналоговые антенны, в результате чего устранены практически все потенциальные причины протечки.

«Мягкая кровля из современных высокотехнологичных материалов — это одно из наиболее эффективных и надёжных покрытий для многоквартирного дома, — уверен Илья Петров. — Будучи правильно уложена, она хорошо держит тепло и обеспечивает крыше почти идеальную поверхность: нет неровностей, провисов, трещин, а вода стекает моментально, нигде не задерживаясь».

По его словам, сейчас только у 10% домов в центре Вологды имеется современное надёжное покрытие крыши, и этот показатель необходимо улучшать.

«В большинстве многоквартирных жилых домов, которые обслуживает наша управляющая компания, в рамках капитального ремонта уже реконструированы водопровод и канализация, — отметил руководитель УК «Коммунальщик». — В настоящий момент производится модернизация систем теплоснабжения. На очереди — замена водоподогревателей и капитальный ремонт крыш».

По его мнению, состояние основной части жилого фонда в Вологде сегодня таково, что и собственникам квартир, и руководству советов домов надо думать уже не о текущем, а о полноценном капитальном ремонте зданий, где они живут.

«Нужно активно формировать бюджеты капитальных ремонтов, особенно в тех домах, возраст которых составляет 50 лет и выше, — говорит Илья Петров. — Тем более что сейчас люди имеют возможность самостоятельно устанавливать тарифы и определять состав возможных работ, а значит, у них есть все необходимые возможности для проведения капремонта в своём доме. Важно понимать, что своевременно проведённый капитальный ремонт позволяет существенно понизить стоимость коммунальных услуг и размер ежемесячных платежей по ним».

40
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 09 июня' 20 | Реклама

    Обеспечить сохранность и качественное содержание памятника писателю Александру Яшину возможно, если передать его на баланс города Вологды.

    88
    0
  • 26 ноября' 19 | ЖКХ, Жилье

    Жители домов центральной части Вологды, обслуживаемых УК «Коммунальщик», обвиняют компанию в неготовности к отопительному сезону. 

    356
    0
  • 11 декабря' 19 | Жилье

    В Вологде жители нескольких квартир дома на улице Козлёнской, 86 три недели жили без отопления. Специалисты УК «Коммунальщик» всё это время не могли разобраться в причинах проблемы с отопительной системой. 

     

    182
    0
  • 05 ноября' 20 | Реклама, ЖКХ

    Модернизация внутридомовой системы теплоснабжения позволяет жильцам многоквартирных домов платить за тепло на 20 – 30 % меньше, чем раньше.

    181
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.