Под Вытегрой нашли остатки средневекового судна

15 ноября' 18

Остатки поморского судна допетровской эпохи выбросили штормом из Онежского озера и нынешней осенью его обнаружили местные жители. Такое судно называется коч. Их использовали поморы в средние века. Именно на коче вологодский землепроходец Семён Дежнёв обогнул самую восточную точку Евразии, открыв пролив, который затем будет назван по имени Витуса Беринга.

Их перестали строить после того, как Пётр Первый запретил строительство традиционных судов и приказал использовать современные европейские конструкции. Таким образом, находка датируется XVII веком или даже более ранней эпохой. А вот противники русских — шведы, напротив, переняли опыт строения кочей.

Сейчас остатки коча доставлены в Вытегру, решается вопрос о его консервации и передаче на постоянное хранение. Специалисты уже опредилили, что судно могло плавать не только Онежскому озеру, но активно ходить и по арктическим морям. Длина обнаруженного коча составляет 20 метров, а ширина могла быть четыре и более метров.

«Таких судов сохранилось очень мало и их внешний вид реконструирован лишь приблизительно, – рассказали «Премьеру» в Вытегорском краеведческом музее. – Решается вопрос о том, кому его передадут на хранение. Идёт оценка стоимости работ по консервации и реставрации».

Автор: 
636
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    564
    0
  • 14 августа' 19 | Нераскрытые тайны

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    387
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.