Пока очень краткие итоги выборов в ГД

26 сентября' 21 | Telegram

Канал «Толкователь», 20 сентября

Для начала — относитесь к ним как к масштабному социологическому исследованию политических настроений россиян. Потому что победа ЕР была предрешена заранее, если говорить только о результатах во всероссийском масштабе. К сожалению, достоверно анализировать все результаты невозможно в силу наличия в стране электоральных султанатов (например, это там, где явка составила выше 55 %) и совсем глухих и гиблых местечек в Хинтерланде, откуда просто нет результатов на всеобщее обозрение в виде бумажных протоколов.

Тем не менее есть представленный в сети участниками избирательных комиссий и наблюдателей определённый массив протоколов из крупных городов. И по нему можно сделать определённые выводы. Начнём сейчас с главного: резкий рост голосов у КПРФ. По всей видимости, их результат в этой части России (около 35 % населения страны) составил минимум 25–27 % (скорее ближе к 30 %). Такого у КПРФ не было с 90-х годов.

Причин этому две. Главная — в партию влилось молодое и среднего возраста поколение, далёкое от мракобесия КПРФовских дедов (например, одновременное почитание Сталина и заигрывание с церковью и черносотенством). Это новое поколение — европеизированных социалистов. Десятки таких людей пошли как кандидаты по одномандатным округам (это началось уже с выборов в МГД в 2018-м) и десятки тысяч как волонтёры и активисты. Пока это осторожная перестройка в КПРФ, власть крепко находится в руках дедов, но даже такая робкая попытка обновления дала свои плоды. По всей видимости, не менее 10–12 % прибавки (по сравнению с 13 % у КПРФ в 2016-м).

Вторая причина — УГ. Но его не стоит переоценивать, оно скорее предназначено для одномандатных округов. Мы сейчас говорим только о списках. Но какую-то долю в 2-3 % оно принесло (распространённый случай в соцсети, когда классический либерал или даже либертарий жалуется, что «скрипя сердце бросил бюллетень за этих сволочей из КПРФ, лишь бы только наср…ть в панамку власти»). Но эти 2-3 % — ситуативные, они уйдут в любой момент (и даже ещё и начнут усиленно поливать КПРФ).

Я давно говорил, что выборный потенциал у левой идеи в России — 40–45 % минимум. КПРФ ранее крепко держалась за свой ядерный электорат в 10 % (т.н. социал-консерватизм), боясь, что если она двинется в сторону евросоциализма, то его растеряет, а новых избирателей и тем более сторонников не приобретёт. Но оказалось, что зря боялась. Это дало значительный прирост. И мо- жет дать ещё больше, если партия и дальше будет сдвигаться в сто- рону защиты прав человека, а теперь уже и защиты цивилизации в стране — свободы информации (и особенно в интернете), профсоюзной деятельности, открытости миру, социальных гарантий, научно-технического прогресса и т.д., а не сидеть в повестке Сталина, Украины, «проклятого Запада и НАТО», «почитания духовных и традиционных ценностей» и т.п. Если будет жить настоящим и особенно будущим, а не прошлым.

Теперь посмотрим, как консервативное руководство КПРФ само оценит эти результаты, не испугается ли двинуться дальше. И как на это отреагирует Кремль — не заставит ли вычистить это новое поколение в партии и вокруг неё. Потому что, как писал не раз, самая запретная тема в российской политике, абсолютное табу — это социал-демократия. Можно славословить хоть Пол Пота, Бокассу, любых палачей и садистов из прошлого — только не С-Д.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 21 сентября 2021 года

21
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Политика

    «Премьер» проанализировал сведения о доходах кандидатов, которые баллотируются в Госдуму от Вологодской области.

    94
    0
  • 14 июля' 21 | Политика

    В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

    76
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    228
    0
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    71
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    279
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.