Поклонный крест и новый памятник героям войны появились в Кадуйском районе

18 августа' 20 | Чтобы помнили

Памятник в деревне Смердяч похож на аналогичные, открытые во многих населённых пунктах Вологодчины к разным юбилеям Победы, но местные жители ждали его давно. Поклонный крест на старом кладбище Кадуя (справа на фото) освятили. | Фото газеты «Наше время» из группы в соцсети «ВКонтакте»

Примечательно, что оба этих события не были приурочены к какой-либо дате, но оба проекта удалось реализовать в год 75-летия Победы.

На старом кладбище Кадуя на месте захоронения эвакуированных блокадников из Ленинграда, которых везли через станцию Кадуй, но они скончались в пути, некоторое время назад появился поклонный крест, а на днях его освятили. Подобные памятные знаки установлены уже на многих железнодорожных станциях в нашей области, но в Кадуе благодаря помощи спонсоров и инициативе местных жителей смонтировали настоящий железный поклонный крест. После освящения креста глава района Светлана Грачева вручила целому ряду кадуйчан благодарности за вклад в сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

А 16 августа в деревне Смердяч Кадуйского района был торжественно открыт памятник в честь участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, на открытие пришли многие местные жители с портретами родственников, устроив своего рода филиал «Бессмертного полка», который в этом году был отменён. Как сообщает кадуйская газета «Наше время», поздравить деревню с этим событием приехали руководство района, ветераны, члены общественной организации «Боевое братство».

Автор: 
58
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    205
    0
  • 22 января' 19 | Чтобы помнили

    Главы восьми муниципалитетов проигнорировали обращения об установке памятников блокадникам.

     

    345
    0
  • 13 февраля' 19 | След в истории

    «Сегодня придёт мама, отнимет у меня хлебную Ирину карточку — ну ладно, пожертвую ее для Иры, пусть хоть она останется жива из всей этой адской (…), а я уж как-нибудь… Лишь бы вырваться отсюда… Лишь бы вырваться… Какой я эгоист! Я очерствел, я… Кем я стал! Разве я похож на того, каким был 3 месяца назад?..».

    Это цитата из найденного в Вологде дневника юного ленинградца Юры Рябинкина. Именно этот документ использовал в «Блокадной книге» писатель Даниил Гранин, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

     

    541
    0
  • 30 января' 19 | След в истории

    В Вологде в честь 75-летия снятия с Ленинграда блокады открыли памятный знак на Горбачёвском кладбище.

    204
    0
  • 29 января' 20 | Люди, Чтобы помнили

    Она пережила вместе с родным городом все 872 дня блокады. 872 дня голода, холода, обстрелов и бомбежек. Но даже тогда находились время и силы на учебу, походы в театр и филармонию. Мэри Котлер недавно исполнилось 96 лет, но она ясно помнит события тех лет.

    215
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.