Полиция проверит вологжан, вернувшихся из-за границы

23 марта' 20 | Общество

Такое решение принял региональный оперативный штаб, действующий при губернаторе Олеге Кувшинникове: 100 мобильных групп, состоящих из сотрудников полиции, Росгвардии и социальных работников, будут следить за тем, как жители региона, вернувшиеся из-за рубежа, и иностранные гости, прибывшие на Вологодчину, соблюдают режим самоизоляции.

Согласно официальным данным, сегодня на карантине в Вологодской области должны находиться уже более 6 тысяч человек, включённых в данные две категории. Эксперты считают, что эта мера является самой эффективной в борьбе с коронавирусом.

«Самоизоляция — это не право, а обязанность гражданина Российской Федерации. За несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность, — заявил по этому поводу губернатор Олег Кувшинников. — Отдельно хочу обратить внимание на граждан, проживающих в общежитиях. Главы муниципальных образований обязаны обеспечить им самоизоляцию в отдельном помещении».

Планируется, что в течение ближайших дней мобильные группы обойдут всех вологжан, вернувшихся из-за рубежа. Эти люди получат под роспись специальную анкету, уведомления об их информировании, а также методические рекомендации нахождения на карантине.

«Наша прямая задача – оказывать содействие данным мобильным группам, поэтому в их состав будут включены участковые оперуполномоченные полиции, — подтвердил «Премьеру» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков.

На сегодняшний день, как сообщает региональный Департамент здравоохранения, врачи обследовали на коронавирус 805 человек и выяснили, что заражённых этой инфекцией в нашей области нет.

«В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России, лица, которые возвращаются из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, должны самоизолироваться, - заявил начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. — В чём это заключается? Человек, который прибывает на территорию Вологодской области из-за границы, остаётся у себя дома и сообщает в поликлинику по месту жительства, что он вернулся из иностранного государства, а поликлиника ставит его на учёт. Ему выдаётся больничный лист на 14 дней, за ним устанавливается медицинское наблюдение. В течение данного периода времени этот гражданин не имеет права выходить за территорию своей квартиры и должен находиться только у себя в квартире. По истечении 14 дней, если у него нет клинических признаков заболевания, карантин заканчивается».

По словам Сергея Смелкова, проведение медицинского наблюдения не означает то, что к человеку каждый день будет приходить медработник и осматривать того — достаточно лишь регулярных звонков на дом и вопросов об испытываемом самочувствии.

«Но при появлении первых симптомов острой респираторной вирусной инфекции он должен тут же позвонить своему лечащему врачу, — пояснил представителя Роспотребнадзора. — Лечащий врач приходит, осматривает пациента, и при необходимости данный человек госпитализируется».

Автор: 
161
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    120
    0
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    487
    0
  • В этом году на долю нынешних выпускников школ, учащихся 9-х и 11-х классов, выпало немало испытаний. Переход на дистанционное обучение, перенос сроков сдачи государственных экзаменов…  А тут еще возможная перспектива остаться без одного из главных праздников школьной жизни — выпускного вечера.

    311
    0
  • В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

    282
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    726
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.