Портрет героя Советского Союза Николая Кузнецова появился на здании в Вытегре

16 сентября' 21 | Общество

Граффити с изображением советского воина создал  художник Олег Иванов на фасаде новостройки.

Об окончании работы над портретом разведчика и артиллериста Николая Ивановича Кузнецова рассказал на своей стене «ВКонтакте» глава Вытегорского района Александр Зимин:

«Три плотных дня работы для художника-дизайнера Олега Иванова, с которым мы познакомились всего несколько дней тому назад, и получился шедевр, которым можно гордиться, как и нашим Героем Советского Союза».

О том, как создавалось панно художник рассказал «Премьеру»: «Основой послужило фото Николая Кузнецова, а люди, что на заднем плане, — собирательный образ таких же как он, участников парада Победы».

Глава района намекнул на то, что это будет не единственное подобное граффити и к следующему юбилею Победы еще есть, где развернуться.

На счету у художника Олега Иванова уже несколько крупных уличных работ. Это и граффити с медиками, созданное ко Дню России у моста 800-летия, и  портрет Василия Белова на улице Фрязиновской, и портрет Героя Советского Союза Николая Мамонова на здании в Соколе.

Фото со страницы Александра Зимина

Справка

Николай Кузнецов родился в семье крестьянина в деревне Пытручей Вытегорского района. Перед войной он успел выучиться на электрослесаря, а когда грянули первые бои, в числе первых записался добровольцем на фронт.

Николай Кузнецов служил на Балтийском флоте, окончил разведшколу и командовал сначала отделением разведки, а позднее руководил специальной группой «Север», действовавшей в тылу противника. Получив тяжелое ранение и пройдя лечение в госпитале, боец вернулся на фронт в качестве командира противотанкового орудия, входившего в состав одной из батарей 369-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, приданного 263-й Сивашской дивизии.

Николай Кузнецов принимал участие в боях в Севастополе и на территории Восточной Пруссии.19 апреля 1945 года вытегорцу присвоили звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, Боевого Красного Знамени и двумя медалями «За отвагу». Кроме того, Николай Кузнецов принимал участие в параде Победы в Москве вместе с другими воинами-освободителями.

Автор: 
Теги: 
73
0
Похожие статьи
  • 19 октября' 20 | Знай наших!

    Пока в Вологде уличным художникам предлагают рисовать на канализационных люках, череповецкие власти направляют творческий потенциал граффитчиков в нужное русло.

    195
    0
  • 24 декабря' 20 | СтоЛица

    Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ  — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре. 

    173
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.