Правительство области через суд добилось прав собственности на шесть скотомогильников в Сямженском районе

02 сентября' 20 | Среда обитания
Смерть за забором

Правительство области передало на баланс муниципалитетов 8 скотомогильников сибирской язвы.

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск областного Департамента имущественных отношений на признание прав собственности на скотомогильники, расположенные в Сямженском районе. Спорные объекты до сих пор де-факто были бесхозными, что подтверждается актами ветеринарно-санитарного обследования сибиреязвенных скотомогильников.

Фактически скотомогильники представляли собой необорудованные несанкционированные места захоронений животных. Поэтому во внесудебном порядке произвести государственную регистрацию прав на объекты недвижимости невозможно. Общая площадь объектов – 5,6 тысячи квадратных метров.

За счёт областного бюджета в 2017–2019 годах было произведено благоустройство для повышения их безопасности, и именно с этого времени скотомогильники существуют как объекты недвижимости. «Обустройство захоронений осуществлялось исключительно с целью обеспечения приведения захоронений в безопасное с точки зрения защиты населения и животных от болезней, общих для человека и животных, состояние», – говорится в решении суда.

Всего в Вологодской области 42 скотомогильника, в которых когда-то были захоронены животные, павшие от сибирской язвы. В современной России и целом ряде стран хоронить зараженных животных запрещено, поэтому сегодня их останки уничтожают в специальных установках. В советское время из экономии погибших по разным причинам животных попросту закапывали без какого-либо учёта. Места расположения скотомогильников определили в 1980-е годы в результате ревизии.

Автор: 
93
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.