Правительство области добивается продления действия системы консолидированных групп налогоплательщиков

10 декабря' 20 | Деньги

В действующей редакции федерального законодательства КГН действуют только до 2023 года. В частности, в Вологодской области действуют КГН «Северстали», «Фосагро», «Газпрома» и другие. Вологодская область входит в число регионов, которые находятся в более выгодных условиях, получая дополнительные платежи по налогу на прибыль. В принятом бюджете на трёхлетний период 2021 – 2023 годов видно, что в 2023 году ожидается снижение поступлений от этого налога.

«Для нас крайне невыгодно прекращение существования института КГН. Мы по этому вопросу уже провели переговоры с Министерством финансов. Министерство финансов считает, что менять законодательство и бюджетные отношения неправильно, поскольку все субъекты в рамках межбюджетных отношений в той или иной мере компенсировали выпадающие доходные источники», — заявила заместитель губернатора Валентина Артамонова в ответ на вопрос корреспондента «Премьера».

Поправки в Налоговый кодекс о введении КГН приняты в 2011 году и вступили в силу с 1 января 2012 года. Громче всех о своих потерях тогда заявляла Карелия, которая потеряла налог на прибыль от предприятия «Карельский окатыш», принадлежащего «Северстали». В 2013 – 2016 годах выпадающие доходы составили 6 миллиардов рублей. В 2017 году власти Карелии отрапортовали, что сумели компенсировать эти деньги после уточнения положения Налогового кодекса. Это случилось и с другими регионами, оказавшимися в подобной ситуации.

Если отмена института КГН состоится, в свою очередь, Вологодская область с 2023 года сможет ставить вопрос о компенсации выпадающих доходов.

«Мы решили создать рабочую группу среди тех субъектов, которые будут иметь выпадающие доходные источники начиная с 2023 года, и попытаться убедить федеральные структуры в рассмотрении вопроса о продлении действия данного института до 2025 года, а может быть, и дальше. Это (существование КГН. — Прим. ред.) выгодно и бизнесу, и бюджету. А кто имел потери, уже компенсировал. Наша позиция такая», — сказала Валентина Артамонова.

Валентина Артамонова | Фото Владимира Пешкова

Автор: 
92
0
Похожие статьи
  • 23 июня' 20 | Коронавирус

    Бюджет Вологодской области пострадал из-за пандемии COVID-19 и антикоронавирусных ограничений.

    63
    0
  • 06 августа' 19 | Экономика

    Участие в национальных проектах является главной задачей правительства области.

    148
    0
  • 14 января' 21 | Экономика

    Бюджет области-2021 принимали без острой критики, но с неполным пониманием насчёт расходных статей

    27
    0
  • 02 декабря' 20 | Политика

    В бюджете области на 2021 год под сокращение попадают все государственные программы.

    240
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.