Правительство области и УМВД должны до конца февраля заключить соглашение по исполнению регионального административного кодекса

01 февраля' 19 | Политика
«Аппетиты растут»

Добиваться заключения соглашения правительства области с МВД об исполнении областного административного кодекса будут через генпрокуратуру

Вопрос рассматривают больше двух лет. Дело в том, что в Вологодской области есть отдельный закон об административных правонарушениях, который в отдельных вопросах дополняет федеральное законодательство. Сейчас полицейские не могут оформлять протоколы в случае его нарушения – то есть, целый ряд его положений на практике никак не реализуются.

В октябре 2018 года вопрос поднимали на уровне правительства области. Тогда выяснилось, что правительство и МВД не могут сойтись в «абонентской плате» – ежегодной оплате услуг полиции. «Начинали с 300 тысяч рублей, сейчас сумма – 3 миллиона», – посетовал тогда начальник областного комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев. Первый заместитель прокурора области Алексей Васильков тогда же сообщил, что прокуратура области обратилась в генпрокуратуру, чтобы ускорить процесс.

Прокурор Вологодской области Александр Гринев. | Фото Владимира Пешкова

«Этот вопрос у нас обсуждался в декабре на совместном координационном совещании. Дано конкретное поручение МВД – до конца февраля снять этот вопрос, необходимые документы направить и заключить соглашение. Это связано с тем, что у нас принимаются благие пожелания, благие статьи, которые должны работать. Суммы, скорее всего, определяют не на уровне области, а на уровне МВД России. Выходят туда и там находят общие варианты. Вопрос стоит остро и должен быть решён, это однозначно. Это доведено до сведения губернатора и есть понимание, что соглашение заключить необходимо», – рассказал 31 января журналистам прокурор Вологодской области Александр Гринёв.

В частности, не исполняются положения областного законодательства по семейному насилию и нарушению режима тишины. «Нужно найти баланс. Составление протоколов – это дополнительная обязанность сотрудников полиции, эта услуга должна быть оплачена. Конечно, если стоит вопрос о спасении жизни, полиция должна будет реагировать, – подчеркнул прокурор. – Пока нет договора и услуга не оплачена, услуга оказываться не будет».

Автор: 
109
0
Похожие статьи
  • 28 июля' 18 | Ситуация

    С начала года суды области рассмотрели пять административных дел в отношении кадастровых инженеров

    507
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.