Правительство области одобрило законопроект о создании муниципальных округов

11 марта' 19 | Политика

Новое слово в муниципальной реформе в скором времени может сказать федеральный законодатель. В Государственной думе рассматривают законопроект, который вводит понятие «муниципальный округ» и ограничивает возможности для создания городских округов. Проект федерального закона 11 марта одобрило правительство Вологодской области.

«Муниципальный округ состоит из трёх и более объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Этот округ не будет входить в состав муниципального района. Перечень вопросов местного значения муниципального округа предполагается соотнести с перечнем вопросов местного значения городского округа», – представил проект начальник государственно-правового департамента Сергей Сорокин.

Отличие муниципального округа от городского будет состоять, в частности, в том, что в муниципальном будет проживать преимущественно сельское население, а в городском – не менее 2/3 городского. Законопроект также предполагает возможность не только создания, но и разделения городского округа на части.

Действующая редакция федерального закона «О местном самоуправлении в Российской Федерации» позволяет создавать городские округа, в том числе, на преимущественно сельской территории. Муниципальное сообщество Вологодской области ранее предлагало ввести термин «сельский округ», которому в законопроекте в целом соответствует понятие «муниципальный округ».

«Предлагаемые изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления, в первую очередь связанной с соотношением статуса муниципального образования и специфики административно-территориального устройства, а также на устранение семантического противоречия, возникающего вследствие объединения поселений с городским округом с последующей утратой муниципальным районом статуса муниципального образования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор: 
142
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.