Правительство области ожидает восстановления собственных доходов только к концу 2022 года

26 ноября' 20 | Экономика

Объём собственных доходов в 2021 году прогнозируется в сумме 65,4 миллиарда рублей.

«Это уровень доходов 2018 года, это уровень утверждённого бюджета на 2020 год. По предварительным прогнозам, только в 2022 году мы ожидаем достижения уровня собственных доходных источников 2019 года, когда мы по итогам года получили 69 миллиардов рублей», — заявила 25 ноября на сессии ЗСО во время первого чтения по проекту бюджета области на 2021 год заместитель губернатора Валентина Артамонова.

По прогнозу, к концу 2023 года объём налоговых и неналоговых (собственных) доходов достигнет 71 миллиарда рублей. Поступления от НДФЛ к концу трёхлетки должны увеличиться на 1/5. Поступления от налога на имущество, согласно прогнозу, будут стабильными. Также ожидается рост поступлений от акцизов на нефтепродукты (15 % в структуре доходов бюджета против нынешних 9 %), по которым растёт норматив отчислений в региональные бюджеты. Этот доходный источник предназначен для реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Доходы от второго по значимости доходного источника — налога на прибыль компаний — к концу 2023 года, согласно прогнозу правительства, снизятся.

«Отрицательный эффект на поступление данного доходного источника начиная с 2023 года оказывает изменение механизма уплаты данного доходного источника в соответствии с принятым федеральным законом в части консолидированных групп налогоплательщиков», — сказала Валентина Артамонова.

В связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход правительство области планирует налоговые преференции для предпринимателей-плательщиков ЕНВД. Ожидается, что бизнес будет массово переходить в этой связи на упрощённую систему налогообложения.

«По предварительным данным, общий объём поддержки бизнеса в 2021 году оценивается в объёме одного миллиарда рублей при ежегодном объёме платежей от данного сектора экономики на уровне восьми миллиардов рублей», — подчеркнула госпожа Артамонова.

Автор: 
54
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.