Правительство области разрабатывает нормативную базу для реализации «закона о реновации»

24 марта' 21 | Общество

В декабре 2020 года Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс, которые подразумевают комплексное развитие городских территорий. Неофициально законопроект называют «О реновации на всей территории России». Изначально программа реновации стартовала в Москве, что вызвало бурное обсуждение среди горожан и общественности. Одни программу критиковали, а другие, наоборот, ждали выселения из обветшавших советских пятиэтажек.

Уже тогда стоял вопрос о том, стоит ли распространять этот эксперимент на регионы. «Премьер» опрашивал по этому поводу депутатов Госдумы. Одни из парламентариев считали, что реновацию обязательно нужно распространять на все города, другие, что она применима только для миллионников. Как бы то ни было, законодатели решили, что комплексное развитие территорий городов возможно там, где местные власти этого хотят.

После принятия поправок в Градостроительный кодекс о четырёх проектах по реновации уже заявили в Казани. Среди прочего власти города решили реализовать проект комплексного развития набережной Волги, которая до сих пор находилась вне зоны их внимания.

Для реализации проектов комплексного развития территории недостаточно федерального законодательства, сообщили «Премьеру» в правительстве области. Среди прочего для этого необходимы законодательные акты высших исполнительных органов госвласти региона. Правительство сейчас разрабатывает такие проекты. «По информации Комитета архитектуры и градостроительства Вологодской области, в настоящее время на территории области проектов по комплексному развитию городских территорий не имеется», – отметили в пресс-службе областного правительства.

Автор: 
223
0
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Об этом говорят

    Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

    82
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.