Правительство РФ утвердило новую стратегию по снижению выбросов парниковых газов

02 ноября' 21 | Страна и мы

Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года одобрило федеральное правительство.

 В документе сообщается, что в России скорость потепления климата выше среднемировой, что обусловлено особенностями географического положения и климата. «Среднегодовые температуры растут во всех физикогеографических регионах и федеральных округах. Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры отмечается на побережье Северного Ледовитого океана», - говорится в тексте.

Новая стратегия предполагает два сценария развития страны: инерционный и интенсивный.

По инерционному сценарию продолжается реализация уже принятых на федеральном уровне решений, сохраняется текущая экономическая модель. При этом постепенно проходит плановая замена и модернизация устаревшего оборудования, постепенный вывод из эксплуатации и замена изношенного неэнергоэффективного жилого фонда. При этом, темпы развития по инерционному сценарию не позволяют к 2050 году даже уравнять показатели по снижению выбросов до общемировых.

Интенсивный сценарий предполагает равнение на международные стандарты, принятие новых мер, эксперименты на уровне регионов. В сфере транспорта это курс на электрификацию и развитие зарядной инфраструктуры. Напомним, что этим летом в Вологде на средства частного бизнеса была отрыта седьмая зарядная станция для электромобилей. На производстве, согласно интенсивному плану, внедряются новые технологии с низким выбросом парниковых газов, а также с использованием водорода. В сельском хозяйстве планируется развитие «точного» земледелия, применение удобрения с медленным высвобождением азота.     

План мероприятий по реализации стратегии в течение шести месяцев поручено разработать Министерству экономического развития. Претворять в жизне климатические проекты начнут со следующего года, заявил председатель правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 1 ноября.

Автор: 
Теги: 
56
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.