Правительство РФ вводит на полгода ограничения на экспорт азотных минеральных удобрений

15 ноября' 21 | Деньги

Об этом 3 ноября во время заседания Правительства объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«В структуре производства минеральных азотных удобрений значительную часть составляет цена на газ. С её ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже зак-рываются. Чтобы не допустить дефицита на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных, содержащих азот удобрений», – заявил глава российского правительства.

В Российской ассоциации производителей удобрений заявили, что правительство фактически закрепило своим распоряжение существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежным рынками. «Поэтому мы не ожидаем, что эта квота негативно отразится на загрузке производственных мощностей, которая сейчас близка к 100 %. Производство удобрений растет: в январе–сентябре, по данным Росстата, рост составил 5,6 %», – цитирует пресс-служба РАПУ слова исполнительного директора Максима Кузнецова.

Кроме того, РАПУ не видит рисков для дальнейшей реализации инвестиционных программ отрасли. Важно и то, что введённые ограничения имеют временный характер. Для планирования дальнейших долгосрочных инвестиций принципиально сохранение рыночных механизмов функционирования индустрии минеральных удобрений.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 9 ноября 2021 года

Автор: 
71
0
Похожие статьи
  • 26 июля' 21 | Страна и мы

    Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

    79
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    47
    0
  • 12 мая' 20 | Экономика

    Первые ослабления ограничительных мер вводятся на Вологодчине с 12 мая. 

     

    215
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    39
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.