Правительство России одобрило законопроект, разрешающий вести хозяйственную деятельность на территории нацпарка «Русский Север»

19 июня' 20 | Среда обитания

Согласно этому документу, земли Национального парка «Русский Север» можно будет передавать в муниципальную и региональную собственность для ведения на них хозяйственной и экономической деятельности, а также строительства жилья и социальных объектов. Ожидается, что уже на следующей неделе законопроект будет внесён на рассмотрение в Государственную думу.

Напомним, что Национальный парк «Русский Север» был образован на территории Кирилловского района 20 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации № 182 «с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края».

В состав этой особо охраняемой природной территории России вошли 247 населённых пунктов, где проживали более 13 тысяч человек. Из-за того, что на территории Национального парка вводился целый ряд ограничений и запретов, все эти люди столкнулись со множеством проблем: они не могли строить дома, выполнять многие хозяйственные работы и т.д.

Предложения скорректировать границы «Русского Севера» и исключить из него отдельные территории неоднократно выдвигались на разных уровнях власти – от муниципального до федерального, - однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

«Принятие законопроекта позволит вызволить жителей Кирилловского района из плена охранной зоны и даст новый импульс развитию района, - заявил по этому поводу губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Как только он будет одобрен депутатами, мы начнём работу по отчуждению этих земель для ведения экономической деятельности и строительства объектов, предоставления этих земель тем, кто хочет переехать в Кирилловский район».

Автор: 
139
2
  • другой земли мало? оставьте национальные парки
  • Жители Кирилловского района, проживающие в границах населенных пунктов на территории национального парка «Русский Север», наконец, смогут вести нормальную Жизнь!
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.