Правительство Вологодской области поддержало законопроект о введении QR-кодов в общественных местах

07 декабря' 21 | Хроники эпидемии

Региональные органы исполнительной власти поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах на заседании 6 декабря.

Напомним, что законопроект вводит при посещении общественных мест и мероприятий обязательное предъявление QR-кода о прививке или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом или медицинского отвода от вакцинации вместе с паспортом или другим документом, устанавливающим личность. До 1 февраля 2022 года можно будет предъявить еще и ПЦР-тест.

Замгубернатора Эдуард Зайнак перечислил несколько правовых оснований для поддержки законопроекта. Среди них постановление Правительства РФ о внесении коронавируса в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В связи с этим, чиновник отметил, что законопроект не противоречит высшему закону Российской Федерации, так как  «к числу основных прав человека относятся, прежде всего, право на жизнь (часть 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации) и право на здоровье (статья 41 Конституции)», и государство обязано защищать эти права и принимать меры по борьбе с обстоятельствами, угрожающими жизни и здоровью граждан. А 3 часть статьи 55 Конституции РФ позволяет ограничивать свободы и права в целях защиты, в том числе и здоровья россиян.

«Мы полагаем, что данный проект полностью соответствует Конституции РФ, действующему федеральному законодательству и предлагаем правительству области поддержать данный законопроект, о чем сообщить в Государственную Думу РФ», — подытожил Эдуард Зайнак.

Члены правительства единогласно приняли данное решение. Предложение будет вынесено на сессию Заксобрания области

Автор: 
1974
0
Похожие статьи
  • 15 января' 22 | Здоровье

    В Департаменте здравоохранения Вологодской области отмечают постепенную стабилизацию ситуации по коронавирусной инфекции.

    5
    0
  • 02 декабря' 21 | Коронавирус

    С введением QR-пропусков у вологжан возникла проблема, как получить код, не имея для этого необходимой техники и доступа в интернет.

    176
    0
  • 18 октября' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области ввели проверку QR-кодов при посещении общественных мест, но тут же перенесли начало действия новшества на 1 ноября.

    114
    0
  • 11 февраля' 20 | Тенденции

    Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

    164
    0
  • 13 января' 22 | Политика

    На минувшей неделе дискуссия вокруг введения QR-кодов для идентификации переболевших COVID-19 и вакцинированных от него перешла в практическую плоскость.

    12
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.