Предпремьерный показ сказки «Финист – Ясный сокол» состоялся в Вологодском театре кукол

11 сентября' 19 | Театр

Ольга Ледкова (Настенька) Виталий ВитОл (Финист). | Фото Алины Махлиной

По словам режиссера спектакля Валерия Баджи (главный режиссер Московского Детского камерного театра кукол), эту постановку он адресует прежде всего девочкам: «Я думаю, что это самая близко лежащая к нам история о любви. Финист, значит, жених. Главная героиня изначально мечтает о любви. Хотелось, чтобы девочки сказали, ой, я тоже хочу такого Финиста себе».

Но спектакль учит девочек не только мечтать, но действовать, преодолевать препятствия ради своей любви. Главная героиня Настюшка после смерти мамы взяла все хозяйство на себя. Умница, красавица, батюшкина любимица, она не побоится ради своего суженного истоптать три пары железных башмаков и изломать три чугунных посоха. Сам же Финист большую часть спектакля спит непробудным сном.

Несмотря на то, что перед вами предстанет русская народная сказка, вы не увидите на сцене примелькавшихся красных сарафанов, кокошников и цветных лент. Декорации и костюмы (как кукол, так и актеров) просты и приятны глазу. «Мы старались не прикрепляться к какому-то конкретному месту, чтобы эта история была вне времени и пространства. Уходили от узнаваемых русских традиционных костюмов. Чтобы это было про всех нас, про Россию, про то, как у нас рождается любовь», - говорит режиссер спектакля.

Спектакль лиричен и мелодичен. При чем мелодично здесь все: от исполняемой а-капелла «Лети перышко через полюшко» до хруста веток и стука копыт.

Работа над постановкой проходила в отсутствие жестких рамок. Некоторые сцены и диалоги рождались прямо в процессе репетиций. Эта свобода и легкость чувствуется в игре актеров. Спектакль ориентирован на детей дошкольного возраста, но скучать не будут и взрослые. Премьера состоится  12 октября. (0+)

 

Автор: 
50
0
Похожие статьи
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    513
    0
  • 07 июня' 18 | Культура

    В спектакле Камерного драматического театра «Пролетая над гнездом кукушки» всех пациентов и персонал психиатрической клиники играет один актер

    177
    0
  • 20 мая' 19 | Театр

    Поиграть в абсурд приглашает Вологодский драматический театр. 15 мая на малой сцене состоялась премьера спектакля «Человек из Подольска» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.

    65
    0
  • 13 марта' 18 | Театр

    В Театре кукол «Теремок» поставили оперу «Дон Жуан». Режиссера — многократного «золотомасочника» Евгения Ибрагимова — специально пригласили в Вологду для создания этой веселой постановки

    302
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.