Председатель КПРФ Геннадий Зюганов написал открытое письмо президенту

20 октября' 21 | Telegram

Канал «Шалтай-бабай», 5 октября

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором посетовал на трехдневное и электронное голосование, административное давление на коммунистов и задержание членов и сторонников его партии.

«Вместо налаживания конструктивного диалога с ведущей парламентской партией усиливается административное давление на КПРФ, множатся факты полицейского преследования ее активистов и сторонников. На глазах возрастают ничем не оправданная жестокость и размах этих силовых акций. <…> Более сотни кандидатов в депутаты и наших активистов привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Данная норма предполагает санкции за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Между тем по закону никакого уведомления об акции, под которым принято понимать ее согласование с властями, для встреч депутатов с избирателями не требуется», – пишет Зюганов.

По мнению лидера партии, «наиболее возмутительным фактом в этом ряду явилось незаконное задержание 1 октября действующего столичного парламентария, руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе Николая Зубрилина. В вину ему также вменялось нарушение части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Незаконное проведение митинга», что не только не соответствует действительности, но и противоречит элементарным представлениям о законности и правопорядке».

Зюганов пишет, что «заказчики и исполнители этих и ряда других противоправных действий руководствуются не положениями закона и интересами общественной безопасности, а дурно понятой политической целесообразностью». Однако кого Зюганов считает заказчиками, в письме не уточняется. Аналитики считают подобное письмо элементом политической игры. С одной стороны, Зюганов заявляет свои претензии, но, с другой стороны, ведет переговоры по количеству комитетов, которые достанутся коммунистам в Думе.

Он абсолютно договороспособный, хотя на публике утверждает: «Мы не признаем итоги этих выборов». Притом покричать на улице за него ходят и выступают другие люди. Конечно, 19 % голосов, полученных КПРФ в нынешнюю выборную кампанию, – более высокий результат по сравнению с 13,34 %, которые партия получила на прошлых думских выборах пять лет назад.

Но, во-первых, не вызывает сомнения, что этот рост является следствием включения в выборную борьбу за КПРФ движения «За новый социализм» Николая Платошкина, а не результатом активной политической работы в низовых партийных организациях и трудовых коллективах. Во-вторых, давайте сравним этот «успешный» результат с итогами выборов во вторую Госдуму в 1995 году. Сравнение будет весьма плачевным. На думских выборах 1995 года КПРФ набрала 22,3 % голосов.

Казалось бы, разница между показателями небольшая – какие-то три процента. Но тогда коммунисты, занимая более активную политическую и социально-экономическую позицию, обеспечили 157 депутатских мест, поскольку КПРФ воспринималась как партия, которая имеет реальные шансы взять в свои руки власть в стране и поработать для блага народа. Сейчас о подобном варианте можно мечтать разве что в «терках» на кухнях.

Поэтому результат выборного процесса-2021 для КПРФ – это не «успех» и тем более не «победа», а явное поражение. И это поражение явилось следствием сформированной за двадцать лет у руководства КПРФ и лидеров региональных партийных организаций позиции: главное не побеждать, главное – участвовать и войти в новый состав парламента. Такая незамысловатая цель была достигнута и в этот раз, а «пошумелки» в виде немногочисленных московских митингов партии во главе с Валерием Рашкиным и открытых писем самого Зюганова к президенту Путину – это дань ритуалу. Сколько существует КПРФ, столько раз она и «не признавала» итоги думских выборов.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 12 октября 2021 года

44
Похожие статьи
  • 22 ноября' 21 | Выборы

Партии и кандидаты потратили на выборы в Госдуму и ЗСО более 160 миллионов рублей.

309
  • 26 сентября' 21 |

В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

88