Президент подписал закон о паллиативной помощи

07 марта' 19 | Здоровье

| Фото с сайта medrussia.org

Новый закон представляет из себя поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В частности, расширяется перечень действий, которые входят в понятие паллиативной помощи. Ныне действующий порядок предполагает только медицинские вмешательства, направленные на облегчение боли у неизлечимо больных пациентов. Теперь в этот перечень включены меры психологического характера и уход.

«Паллиативная помощь будет оказываться медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение, причём не только в стационарных и амбулаторных условиях (как в настоящее время), но и в условиях дневного стационара, а также на дому. При этом пациентам будут предоставляться необходимые лекарственные препараты (в том числе наркотические и психотропные) и медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций организма человека», – говорится в справке государственно-правового управления российского президента.

Медицинские учреждения паллиативного направления получают права и обязанности по взаимодействию с родственниками пациентов, законными представителями пациентами, лицами, осуществляющими уход за пациентами, добровольцами, учреждениями социального обслуживания и религиозными организациями.

Автор: 
45
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.