Президент Владимир Путин анонсировал конституционную реформу

15 января' 20 | Политика

| Фото kremlin.ru

Укрепить роль парламента и губернаторов глава государства предложил 15 января во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию.

При этом он заявил, что выступает за ограничение числа президентских сроков двумя.

«Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», – сказал Путин.

Для глав регионов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, председателя федерального правительства, его заместителей и министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей Владимир Путин предлагает ввести конституционный запрет на иностранное подданство, а также на иностранный вид на жительство либо на иной статус, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

«Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации, – заявил российский президент. – Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».

Кроме того, Владимир Путин заявил о своём желании закрепить в Конституции «принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами». Полномочия и реальные возможности местного самоуправления, по его мнению, должны быть расширены и укреплены. В то же время, глава государства предлагает изменить систему назначения российского правительства, включая премьер-министра. По его мнению, нужно дать парламенту право самостоятельно определять их кандидатуры. Другое перспективное изменение – это назначение прокуроров регионов Советом Федерации, а не региональными заксобраниями, как это происходит сейчас.

| Фото kremlin.ru

Эксперты в соцсетях – о президентском послании:

Александр Кынев, политолог:

«...референдумы, которые проводили Чавес и Моралес (а ранее и Пиночет) провалились, так как во многом превратились в референдумы о доверии. Россия, конечно, имеет другую ситуацию, но все же. Кроме того, из идей, которые видел, совместить референдум с выборами в Госдуму. Они у нас, напомню, благодаря товарищу Володину, в сентябре ради низкой явки. Низкая явка подрывает легитимность всей этой затеи, поэтому в случае совмещения референдума и выборов разумнее перенести на нормальную дату (ноябрь-декабрь).

Но самое главное - вам колбасу целиком или нарезать? Граждан будут заставлять за это голосовать целиком или дадут выбор выразить отношение по отдельности к разумному (усиление полномочий парламента) и неразумному (отказ от приоритета норм международного права, ослабление судов; МСУ) и спорному (Госсовет)? В любом случае, Вы должны понимать, что все это временное, под "Путина после 2024". Без Путина все это будет меняться снова и работать не будет (а может и с ним не будет)».

 

Александр Пожалов, политолог:

«Предложенный Владимиром Путиным пакет изменений масштабен. Однако о технологии его закрепления говорить рано, пока обнародованы не все конкретные новые нормы. С одной стороны, Путин сразу заявил, что речь не идёт о принятии новой Конституции. Но первое же предложенное изменение, гарантирующее приоритет Конституции РФ в нашем правовом пространстве над противоречащими ей нормами международных договоров, может потребовать изменения ч. 4 статьи 15 Конституции. А это «защищённая» глава 1, изменения в которую могут вноситься только Конституционным Собранием (закон о нём за все годы так и не принят). Возможно, сперва потребуется толкование Конституционного Суда РФ, нужно ли для реализации предложенной Путиным поправки изменять именно статью 15 Основного Закона».

«Из сегодняшних реалий можно говорить о том, что лично для Владимира Путина как лидера нации, гаранта стабильности реформируемой политсистемы и национального суверенитета в 2024 году вполне подходящим может стать и председательство в Госдуме (которая будет утверждать премьер-министра и всех министров без права президента эти решения заблокировать, а также уже сейчас располагает целым рядом «спящих» полномочий типа парламентского расследования), и руководство обновлённым Госсоветом. Однако если предполагать возможность перехода Владимира Путина в кресло председателя Госдумы, то нужно рассматривать и перспективу того, чтобы он возглавил список «Единой России» (а для самого Путина лучше бы – избирательного блока на базе ЕР) уже на выборах 2021 года. Руководство обновлённым Госсоветом личного участия Владимира Путина в выборах, наоборот, не потребует».

 

Екатерина Шульман, политолог:

«Когда всё такое предсказуемое, приятно отметить хоть какой-то элемент неожиданности: так вот, со сроками я не угадала. Я думала (о чем и сказала вчера в эфире), что в этом послании будет борьба с бедностью, демография и юбилей, а конституционный файн-тюнинг объявят поближе к парламентским выборам. В остальном же это тот самый казахстанский сценарий, который я весь прошедший год расхваливала как самый вероятный из трех (два других - китайский и белорусский)».

 

Станислав Андрейчук, член федерального совета движения «Голос»:

«Прозвучавшие в послании президента предложения по конституционной реформе - это пока сад расходящихся тропок. Там все сформулировано так, что при желании можно повернуть на 180 градусов. Вот мы МСУ укрепляем или встраиваем в вертикаль власти? С Госсоветом вообще не понятно, что делаем. Слово подряд из фразы про два срока мы удаляем, или это все же не "принципиально"? И после референдума, на котором фактически может быть принята новая Конституция (формально она будет новой в этом случае), что у нас с предыдущими президентскими сроками ВВП произойдет - они останутся или обнулятся и ему снова можно будет на 12 лет избираться?»

 

Юрий Сапожников, глава Вологды:

«На мой взгляд, одно из самых сильных посланий Владимира Владимировича Федеральному Собранию, с большим количеством конкретных предложений и задач. Помимо чрезвычайно важных социально-значимых решений - контуры предполагаемых изменений в Конституцию - от закрепления индексации пенсий до МРОТ на уровне прожиточного минимума. Абсолютная новелла - ответственность Парламента за формирование кабинета министров и последующие решения Правительства. Своевременно и по-настоящему демократично! И, конечно,  расширение полномочий муниципалитетов и закрепление в стране единой системы публичной власти. По всем направлениям готовы начинать работу!»

Автор: 
85
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Страна и мы

    В Череповце Владимир Путин пояснил некоторые моменты своего Послания Федеральному собранию и предложил поговорить о приоритетах в образовании.

    41
    0
  • 21 января' 20 | Кадры

    Россия обрела новое правительство на фоне президентских предложений о поправках в Конституцию.

    75
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.