Прибыль РОСГОССТРАХа в первом полугодии 2018 оказалась выше запланированной

08 августа' 18 | Новости компаний

Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. | Фото с сайта asn-news.ru

В целом за первое полугодие чистая прибыль группы компаний «Росгосстрах» составила  в 3 млрд рублей.

Такой показатель достигнут, несмотря на фиксацию убытков от реализации облигаций АО «Открытие-Холдинг» и НПФ «Будущее».

«Это очень сильный результат, которого нам удалось достичь в сложнейших внешних и внутренних обстоятельствах — на фоне непростой ситуации на рынке во всех сегментах, кроме страхования жизни, и в условиях продолжающейся трансформации нашей бизнес-модели, — говорит генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Очень радует, что показатели прибыльности превосходят наши прогнозы, но еще больший оптимизм внушает тот факт, что РОСГОССТРАХу удалось вернуться к растущей модели — мы видим рост бизнеса от месяца к месяцу».

Согласно финансовой отчетности страховщика за первые 6 месяцев, страховые сборы Группы «РОСГОССТРАХ» за полугодие составили 35 млрд рублей, выплаты страхового возмещения (в том числе по судебным решениям ) — 26,9 млрд рублей.

Величина собранной страховой премии РОСГОССТРАХа уступает показателям за первое полугодие 2017-го. Но тогда в общем объеме сборов значительная часть приходилась на убыточные договоры ОСАГО, множившие отрицательный результат работы. В первом полугодии 2018 г. за счет более жесткого управления качеством продаж и урегулирования убытков компания сохраняет свою целевую долю рынка «автогражданки» на уровне 10-12%. Иными словами, руководству компании удалось разорвать порочный круг убыточности от ОСАГО, которое стало прибыльным.

«Нынешние объемы являются хорошей промежуточной точкой в процессе оздоровления портфеля, — отмечает Николаус Фрай. — Сегодня доля ОСАГО в портфеле компании составляет 32%, а добровольных видов — таких, как каско и имущественное страхование — увеличилась до 50%. Таким образом, портфель компании стал более сбалансированным».

РОСГОССТРАХ также планирует экспансию в сегменте банкострахования и страхования жизни. Во втором квартале 2018 г. компания разработала и запустила специальную программу страхования от несчастного случая для клиентов банка «Открытие», в августе стартуют продажи аналогичного продукта и в офисах «Бинбанка», также входящего в Группу «Открытие». В 4 квартале ожидается, что начнет работу уже зарегистрированная компания «РОСГОССТРАХ страхование жизни».

Понятно, что трансформация бизнеса, которая должна вернуть компании лидирующие позиции в розничном сегменте страхового рынка, не завершена, и стратегия развития до 2021 года предполагает целый ряд серьезных преобразований.

«Нас еще ждет немало работы. Но серьезный задел для рывка вперед, к 100-летнему юбилею, уже есть. Стратегия развития РОСГОССТРАХа до 2021 года предусматривает значительные инвестиции в различные проекты: в укрепление агентского корпуса, в развитие и модернизацию продуктовой линейки, в расширение в крупных городах розничного бизнеса (страхование имущества и каско), в банкострахование, в корпоративное страхование, включая ДМС, в фундаментальное изменение базовой IT-инфраструктуры компании и в digital, — говорит Николаус Фрай. — Реализация всех этих планов позволит РОСГОССТРАХу рассчитывать как на сохранение доверия миллионов граждан, так и на возвращение высоких позиций в кругу финансовых институтов и предприятий нефинансового сектора. Точно могу сказать, что скучно нам, а значит, и всему страховому рынку, не будет. Мы хотим и мы будем первыми среди лучших на страховом рынке».

80
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 25 апреля' 17 | Потребности

    «В последнее время на страховом рынке появились так называемые коробочные страховые продукты. Что это такое и в чем их отличие от обычных страховых продуктов?»

    22
    0
  • 20 сентября' 16 | Здоровье

    Здоровье – это единственная ценность, которую, как известно, нельзя купить, но можно защитить себя получением своевременной бесплатной медицинской помощи.

    22
    0
  • 06 декабря' 16 | Политика

    Центробанк вновь меняет бланки полисов ОСАГО.

    17
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.