Профессиональный экзамен смогут сдать вологодские учителя

25 марта' 21 | Образование

Вологодская область стала одним из пилотных регионов, где будет  проводиться независимая оценка квалификации.

Экзамен можно сдать в центре оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов. Такие центры в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» были созданы в 21 регионе, в том числе и в Вологодской области.

Профессиональный экзамен предполагает прохождение теоретической и практической части. Теоретическая часть включает вопросы по содержанию учебного предмета и методике его преподавания. Практическая часть предполагает решение предметно-методического кейса. 

«Кейс, который предлагается учителю, позволяет оценить профессиональные компетенции, методические умения по проектированию, анализу и организации учебной деятельности школьников на уроке. Он представляет собой конкретную педагогическую ситуацию, которую решает учитель в своей повседневной педагогической деятельности», – пояснила «Премьеру» руководитель Сертификационного центра Марина Федотова.

Оценивают компетенции своих коллег учителя, прошедшие аккредитацию в Совете по профессиональным квалификациям в сфере образования. По итогам экзамена педагоги получают свидетельство о квалификации.

«Современный учитель постоянно и непрерывно развивается, овладевает новыми профессиональными компетенциями. Именно таким инструментом, позволяющим определить профессиональный уровень по единым для всех учителей федеральным оценочным материалам, может стать профессиональный экзамен. Это дополнительная возможность для любого желающего учителя добровольно обратиться в Центр оценки квалификаций для того, чтобы узнать свои профессиональные дефициты», – отмечает руководитель Сертификационного центра Марина Федотова.

Кроме свидетельства о квалификации, педагоги получают карту профессиональных затруднений. По ней уже выстраивается их индивидуальный образовательный маршрут. В зависимости от того, какие компетенции учителю нужно подтянуть, ему предлагается пройти обучение по необходимым модулям в Центрах непрерывного повышения профессионального мастерства.

«Это дает возможность и дополнительный импульс для профессионального роста учителя. И в первую очередь такая процедура профессионального экзамена ориентирована на молодых учителей – выпускников педагогических специальностей», – отмечает Марина Федотова. Пока экзамен еще проходит апробацию. В ближайшее время проверить себя сможет любой желающий учитель.

Автор: 
97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.