Прокуратура не смогла заставить «Чистый след» установить предельную плотность вывозимого мусор

16 ноября' 21 | «Мусорная» реформа

Арбитражный суд признал недействительными некоторые пункты представления Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, которая требовала привести в соответствие ряд пунктов типовых договоров.

Как установила прокуратура, способ учёта объёма или массы отходов в ряде договоров указан в приложении, в котором отражен лишь общий объём твердых коммунальных отходов, образуемый в год. Каких-либо пояснений по выбору расчета объема или массы отходов, как того требует форма типового договора, не представлено.

Согласно позиции прокуратуры, способ учёта объёма или массы отходов должен быть указан прямо в соответствующем пункте договора, а не в приложении. С другой стороны, приложение является неотъемлемой частью договора, указание соответствующих параметров в приложении не является нарушением действующего законодательства.

«В судебном заседании представитель общества (ООО «Чистый след». – Прим. ред.) пояснил, что в случаях, когда договором предусмотрен фактический вывоз ТКО, определить годовой объем отходов невозможно, – говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области. – Объем определяется в соответствии с выставленными счетами за фактически оказанные услуги. Указание данного факта как нарушения Правил № 1156 необоснованно».

Кроме того, в случае несогласия собственника ТКО с предлагаемым способом коммерческого учета ТКО собственник вправе направить мотивированный отказ от подписания проекта договора и предложить изменения в проект договора в части порядка осуществления иного способа применения учета объема и массы ТКО. Прокуратура не смогла представить доказательств того, что потребители и органы местного управления, договоры с которыми легли в основу проверки, выражали своё несогласие.

Также прокуратура пыталась оспорить положения договоров о периодичности вывоза ТКО. Но законодательство не содержит запрета на указание в контракте отсылок к нормативным актам, устанавливающим конкретные сроки и периоды осуществления необходимых действий. Поэтому суд требование жёстко прописать эту информацию в договорах также отклонил.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 9 ноября 2021 года

Автор: 
104
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.