Прокуратура области потребовала уточнить формулировки в проекте постановления правительства, который должен защитить права предпенсионеров

19 марта' 19

Алексей Васильков. | Фото с сайта  prokvologda.ru

Понятие «гражданин предпенсионного возраста» введено в российское законодательство в октябре 2018 года. В число предпенсионеров входят граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста». Проект постановления правительства области, которое пока не принято, предусматривает ряд гарантий прав таких граждан.

Согласно позиции прокуратуры области, формулировки постановления требуют доработки. «Во-первых, более чётко предусмотреть, какие критерии являются необходимыми для определения эффективности или результативности реализации соответствующих полномочий при получении субсидии со стороны работодателей, поскольку в настоящий момент данные критерии чётко не прописаны. Необходимо доработать данное постановление правительства, которым утверждены порядок и положение в части более чёткого отражения критериев, по которым гражданину может быть отказано в направлении на профессиональное дополнительное образование, либо на организацию профессионального обучения», – заявил первый заместитель прокурора области.

Кроме того, необходимо отрегулировать вопросы направления на дополнительное обучение и выплаты стипендий. В прокуратуре не согласны с тем, что сотрудникам предпенсионного возраста, проходящим такое обучение, согласно действующей редакции проекта, стипендия выплачиваться не будет. Алексей Васильков уверен, что такой подход не соответствует действующему законодательству.

«Напомню, что в порядке межбюджетных трансфертов Вологодской области планируется выделение более 31 миллиона рублей из федерального бюджета, – подчеркнул Алексей Васильков. – Сумма, которую планируется  направить на эти цели – 32 с лишним миллиона рублей. Средства большие, очень важна функция государства, направленная на защиту социальных, трудовых, пенсионных прав граждан, и здесь постановление правительства необходимо детально доработать, чтобы все формулировки были чёткими и однозначными».

Автор: 
123
0
Похожие статьи
  • 24 декабря' 18 | Громкое дело

    Из 26 пожарных водоемов в Соколе отремонтировано только 9. Та самая яма с водой на улице Комсомольской, в которой 12 декабря утонул 8-летний мальчик, оказалась… бесхозной.

    255
    0
  • 03 ноября' 17 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области требует выселить из квартиры вдову бывшего прокурора города Вологды Петра Жерихина, который покончил с собой почти 12 лет назад.

    1413
    0
  • 20 сентября' 18 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области вынесла предостережение директору регионального Фонда капитального ремонта Игорю Михельсону.

    598
    0
  • 22 мая' 19 | Ситуация

    В марте этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому предпенсионеры имеют право взыскать алименты со своих детей и более благополучных бывших супругов. «Премьер» решил выяснить, пользуются ли таким правом пожилые вологжане.

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.