Прокуратура Вологды потребовала приостановить деятельность ТРЦ «Мармелад»

27 марта' 20 | Скандалы

| Фото с сайта magazinnoff.ru

Прокуратура областной столицы подала в Вологодский городской суд иск к индивидуальному предпринимателю Алексею Сивкову. Она требует от него приостановить деятельность торгово-развлекательного комплекса «Мармелад».

Своё требование прокуратура объясняет тем, что в марте 2019 года Главное управление МЧС России по Вологодской области, которое провело в ТРК «Мармелад» проверку, выявило там сразу 48 нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Предпринимателю было предписано устранить обнаруженные нарушения в срок до 1 октября 2019 года, однако ещё одна проверка, проведённая ГУ МЧС в период с 7 ноября по 3 декабря 2019 года, показала, что предписание это Алексей Сивков не выполнил.

«В частности, в ТРК не предусмотрено деление каждого этажа на секции площадью не более 9 тысяч квадратных метров одним из способов, предложенных в специальных технических условиях (отсутствуют проектные решения), — поясняет объединённая пресс-служба судов Вологодской области. — На объекте ТРК «Мармелад» не обеспечено дублирование сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и транслирующей этот сигнал организации. На территории ТРК «Мармелад» не определены и не оборудованы площадки для пожарной техники для проведения аварийно-спасательных работ, площадки для пожарной техники не обозначены специальной пожарной разметкой согласно специальным техническим условиям (СТУ), места установки пожарной техники не оборудованы информационными знаками».

В результате бизнесмен был привлечён к административной ответственности по части 12 статьи 19.5 КоАП РФ — «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор», и его оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Однако ещё одна проверка, проведённая 30 января 2020 года, причём на сей раз прокуратурой города Вологды, показала, что меры по устранению выявленных нарушений в полном объёме в ТРК «Мармелад» так и не были приняты.

После чего прокурорские работники пришли к выводу, что предприниматель допустил грубые нарушения федерального законодательства о пожарной безопасности и существенно нарушил права граждан на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

Всё это, по мнению правоохранительных органов, исключает возможность безопасной эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Мармелад».

Обратившись в суд, прокурор Вологды Максим Гришин попросил приостановить деятельность ТРК «Мармелад» и запретить свободный доступ туда людей до полного устранения выявленных нарушений. Судебное заседание назначено на 15 часов 28 апреля 2020 года.

«Весной 2019 года действительно было выявлено 48 нарушений, — сообщил «Премьеру» Алексей Сивков. — При повторной проверке выяснилось, что не устранены три незначительных нарушения. Выдано предписание со сроком их устранения до 10 августа 2020 года, то есть срок ещё не истек. В настоящий момент данные нарушения устранены».

Автор: 
421
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

    599
    0
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    107
    0
  • 04 июня' 19 | Об этом говорят

    Тир «Снайпер» под Горбатым (Пошехонским) мостом оказался на грани разорения. Пока это единственное помещение в Вологде, которое соответствует олимпийским стандартам. Больше спортсменам тренироваться негде. 

    552
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    562
    0
  • 28 января' 20 | Город

    В Вологде отменили один из старейших в городе автобусных маршрутов.

    203
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.