Прокуратура Вологодской области потребовала прекратить дискриминацию бывших руководителей муниципалитетов

21 февраля' 20 | Общество

Прокуратура пришла к выводу, что отдельные нормы регионального законодательства носят дискриминационный характер по отношению к людям, которые когда-то занимали должности глав муниципалитетов и администраций муниципалитетов Вологодской области.

Так, согласно закону области от 26 декабря 2007 года № 1728-ОЗ «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области», бывшие главы районов, Вологды и Череповца могут быть лишены права на доплату к пенсии из регионального бюджета, если они выехали на постоянное место жительства за пределы Вологодской области.

Точно такая же норма содержится в законе от 19 декабря 2003 года № 978-ОЗ «О доплате к пенсии лицам, замещавшим должности глав администраций районов области, городов Вологды и Череповца», только действует она в отношении лиц, которые возглавляли должности глав администраций районов и глав администраций двух крупнейших городов нашего региона.

По мнению прокуратуры, эти нормы «ставят возможность получения лицом, замещавшим должность главы муниципального образования области, главы администрации района области либо городов Вологды и Череповца, назначенной ему доплаты к пенсии в зависимость от избранного этим лицом места жительства на территории Российской Федерации».

Таким образом, налицо явная дискриминация, поскольку право на получение дополнительных выплат к пенсионному обеспечению производно не от места жительства человека, а от его предшествующей трудовой деятельности и выполнения определённых трудовых обязанностей. Кроме того, оба областных закона фактически нарушают конституционное право гражданина России на выбор места пребывания и жительства, потому что вынуждают его жить только на территории Вологодской области.

В результате областная прокуратура внесла в Законодательное cобрание свой проект закона, согласно которому из обоих вышеприведённых нормативно-правовых актов исключаются дискриминационные нормы, а зависимость между местом проживания бывших руководителей муниципалитетов и доплатой к их пенсиям устраняется.

«Мы в постоянном режиме проводим мониторинг системы правоприменения и в его процессе выявили данные нормы, которые, по сути, ограничивают конституционное право граждан на выбор места жительства, — объяснили «Премьеру» в областной прокуратуре. — Проект закона направлен нами в Законодательное cобрание и будет рассмотрен согласно установленной процедуре. Если закон будет принят депутатами ЗСВО, мы проинформируем об этом дополнительно».

Автор: 
452
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.