«Прощальную выставку» вологодского художника Георгия Попова открыли в Доме Корбакова

15 сентября' 18 | Выставки

| Фото с сайта  cultinfo.ru

Выставка официально открылась в минувшую пятницу. 15 сентября мастеру исполнилось бы 79 лет: он ушёл из жизни 11 февраля нынешнего года.

Его творчество отличает особая манера письма: он никогда не соблюдал пропорций ни человеческого тела, ни предметов, ни деревьев. С другой стороны, для него характерна проработка полотна до мельчайших деталей, вплоть до игры света на отдельных ягодках. При этом он по-особенному работал с цветом, что даёт его работам совершенно особый оттенок.

«Художник менялся во времени, открывая новые грани действительности: от яркой красочности переходя к полутонам, от натюрмортов и пейзажей двигаясь к крупноформатным решениям. Георгий Попов не был похож на свои картины. Он был зачастую излишне требователен, принципиален, и это подтвердят знавшие его», – говорится в аннотации к выставке, которую написала и.о. директора Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова.

Своим альтер-эго Попов считал капитана Немо, портрет которого написал однажды. К своим кумирам он относил художника Рокуэла Кента и писателя Джека Лондона. Он был сторонником нетривиальных художественных решений: то самая обычная жатва в его исполнении превращается во французский пейзаж, то вологодская зима выглядит так, будто её написал Брейгель. Художников со столь многослойным творчеством не так и много и Георгий Попов был одним из выдающихся среди них.

«Глядя на произведения Георгия Попова, сразу вспоминаем французских художников-пуантилистов. Он всё это знал, очень любил ходить на третий этаж Эрмитажа, где в его время выставляли импрессионистов. Он многому научился самостоятельно у художников, полотна которых он видел в Эрмитаже и Русском музее. Он был самоучкой, его долгое время считали самодеятельным художником. Однако он всё же вступил в союз художников в 80-е годы, когда сделать это было не так просто», – рассказал корреспонденту «Премьера» представитель вологодской области картинной галереи.

Выставка работ Георгия Попова будет работать в течение двух месяцев.

Автор: 
315
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    56
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    113
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    177
    0
  • 05 сентября' 19 | Выставки

    Получить свою порцию солнца и эстетического удовольствия приглашает Дом Корбакова. Здесь открылась выставка Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».

    54
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.