Против органов системы профилактики Тарногского района возбуждено уголовное дело в связи с исчезновением двухлетней девочки

11 сентября' 19 | Происшествия

Следственное управление Следственного комитета РФ по Вологодской области возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних Тарногского района. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ - «Халатность».

По версии следствия, ситуация, когда двухлетняя дочка многодетной матери, живущей в местном селе Красное, потерялась и чуть не погибла от переохлаждения, стресса и голода, возникла из-за того, что девочка и остальные четверо детей не были вовремя изъяты из семьи.

Неделю назад 29-летняя женщина оставила своих троих маленьких детей: девочек в возрасте двух, четырёх и шести лет, не способных в силу возраста позаботиться о себе, - на улице без присмотра взрослых, то есть фактически в социально опасном положении. В результате чего её двухлетняя дочка ушла в лес и находилась там одна на протяжении двух суток без пищи и воды.

Следователи пришли к выводу, что должностные лица местных органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних не приняли своевременные меры по выявлению и предотвращению социально опасной ситуации, хотя обязаны были это сделать. Теперь против них возбуждено уголовное дело.

«Их действиям (бездействию) будет дана необходимая юридическая оценка», - поясняет пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области.

Кроме того, следствие инициировало процедуру о лишении матери родительских прав или их ограничении, направив в органы опеки и попечительства соответствующее ходатайство. Этот вопрос будет рассматриваться в суде.

В ходе следственных действий выяснилось, что женщина не только оставила своих детей без присмотра, но и воспитывала их в неблагоприятных условиях, причём попыток исправить эти условия не предпринимала - несмотря на неоднократное её привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

В отношении 29-летней матери продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту оставления человека в опасности (ст.125 УК РФ).

«Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения ребенка, по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина был поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства», - добавляют в Следственном комитете.

UPD: 10 сентября беглянку, которую после ее обнаружения доставили в областную больницу, была переведена из реанимации в общую палату.

Автор: 
115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.