Пять инициатив депутатов Законодательного Собрания Вологодской области поддержали парламентарии Северо-Запада

12 июня' 19 | Политика

По мнению Андрея Луценко, за 25 лет Парламентская ассоциация Северо-Запада доказала свою эффективность.

В Петрозаводске на конференции и заседании Президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России побывали председатель ЗСО Андрей Луценко, депутаты областного парламента Лариса Кожевина, Владимир Буланов и Александр Гордеев.

Одно из предложений вологодских парламентариев — введение новых штрафов за незаконную продажу лекарственных средств. Напомним, в нашей стране реализация кодеинсодержащих лекарств осуществляется по рецептам. Однако распространением препаратов стали заниматься физические лица, привозя их из-за рубежа. Штраф для них за незаконные действия составляет всего от полутора до двух тысяч рублей. Законопроектом предлагается ввести штрафные санкции, равные тем, которые установлены для граждан за незаконный оборот наркотических препаратов. Максимальное наказание для граждан составит пять тысяч рублей, должностных лиц — сорок тысяч, а юридических — 100 тысяч рублей.

Еще одна инициатива депутатов ЗСО касается поддержки многодетных семей. По закону все они имеют право на получение земельного участка. При этом регионы могут заменить эту меру поддержки. На Вологодчине решили предоставлять так называемый земельный сертификат — единовременную выплату в 223 тысячи 400 рублей на покупку участка, строительство или приобретение готового жилья.

«При этом получение такой выплаты может стать основанием для снятия семьи с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении. Для того чтобы устранить этот правовой пробел, мы подготовили поправку в Жилищный кодекс, которая позволит семьям, получившим земельный сертификат, остаться на учёте наравне с теми, кому был предоставлен участок», — уточнила председатель Комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Также депутаты ЗСО подготовили сразу два обращения на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Первое касается установления чёткой методики определения уровня государственной поддержки отрасли сельского хозяйства и ветеранов агропромышленного комплекса. В частности, предлагается расширить перечень организаций для включения в систему льготного кредитования и выплачивать гражданам надбавку к пенсии за «сельский стаж» независимо от того, проживает человек в сельской местности или нет.
Второе предложение парламентариев касается механизма изъятия сельхозземель. В обращении к Дмитрию Медведеву предлагается уточнить, что неиспользуемым считается участок, если половина его площади не обрабатывается.

Ещё одна инициатива парламентариев — совершенствование работы сельских старост. Депутаты предлагают назначать их не на сходе, а на собраниях, что значительно проще организовать, предусмотреть, что староста может представлять часть территории или несколько сельских населенных пунктов, и установить, что гражданин может стать старостой, не являясь жителем конкретного поселения, но имея в нем недвижимость.

«Все представленные сегодня депутатами Законодательного Собрания области инициативы были поддержаны нашими коллегами из Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Теперь эти законопроекты мы будем совместно продвигать на федеральном уровне», — резюмировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

По информации пресс-службы ЗСО

Председатель ЗСО Андрей Луценко и председатель Комитета по делам местного самоуправления ЗСО Александр Гордеев во время работы форума.

85
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.