«Работа водолазов невозможна». Спасатели ответили на претензии родственников людей, пропавших при крушении вертолета в Нюксенском районе

27 октября' 20 | Громкое дело

Родственники и друзья пропавших в результате крушения вертолета в Нюксенском районе обвиняют спасательные службы области в недостаточных мерах, которые принимаются в ходе поисковой операции.

«Где водолазы? Почему их нет? Когда уже вместо полумер начнутся настоящие поиски под водой?» — спрашивает в официальной группе Управления МЧС России по Вологодской области Елена Зайкова, подруга пассажирки вертолета Анны Швецовой.

Вопрос о том, почему на месте поисков не работают водолазы, ранее в социальных сетях задавала Мария Пахомова, близкая подруга Анны, которая выехала в Нюксенский район вместе с родными пропавшей девушки еще на прошлой неделе.

«Премьер» обратился за комментариями к руководителю областной аварийно-спасательной службы Алексею Лучинскому, который несколько дней провел в Нюксенском районе, участвуя в поисковой операции.

«Водолазы прибыли на место поисков в первый же день, — рассказывает Алексей Альбертович. — Три водолазные бригады, или, если быть точным, три станции, по три человека в каждой, из Вологды, Великого Устюга и Шексны».

По словам Алексея Лучинского, водолазы не смогли работать из-за сильного течения в реке Сухоне:

«Там скорость течения на поверхности воды 0,6 метра в секунду, а внизу, на глубине, она еще выше. При таком течении спуститься под воду водолазу физически невозможно, это большой риск: либо сорвет кислородную маску, либо выкинет течением на поверхность, а это баротравма».

Алексей Лучинский рассказал, что на место поисков также приезжали специалисты из Вологодского клуба подводного плавания, которые имеют большой опыт работы в разных условиях, в том числе на большой глубине. Они также не смогли погрузиться под воду из-за сильного течения.

В настоящее время на Сухоне в районе поисков работает подводный аппарат «Фалькон». Он предназначен для выполнения поисковых и обследовательских работ в прибрежных водах.

«Сегодня погодные условия позволили спасателям обследовать территорию с помощью вертолета Ми-8 и беспилотной авиации. С помощью плавательных средств и пешим ходом специалисты проверяют акваторию и прибрежную территорию», — собщили в ГУ МЧС по Вологодской области.

Автор: 
1295
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 октября' 20 | Громкое дело

    20 октября в районе деревни Бобровское Нюксенского района потерпел крушение вертолет Robinson R44. На борту летательного аппарата находились четверо пассажиров, в том числе директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев. «Премьер» собрал всю информацию об авиакатастрофе, известную к понедельнику, 26 октября.

    732
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.