Работы на скважине в Белозерске, которую пытаются затампонировать с лета, снова приостановлены. На этот раз на время геофизических исследований

02 декабря' 19 | Особый случай
Белозерский фонтан

В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

Об этом сообщил «Премьеру» индивидуальный предприниматель Анатолий Смаковский, чья организация занимается закупоркой скважины.

«В пятницу сделали геофизику, сейчас ждём результаты исследований, - сказал он нам. – Они должны будут известны к сегодняшнему вечеру - утру вторника (3 декабря – прим. ред.). На их основе можно будет определить, куда именно закачивать тампонажную смесь дальше. Во вторник состоится совещание, и там решим, что делать».

Напомним, что проблема эта возникла летом, когда жительница Санкт-Петербурга, купившая в Белозерске дом на улице Шукшина, решила самостоятельно обеспечить его водой, для чего вызвала буровую бригаду. Рабочие стали бурить скважину на территории земельного участка, где стоял купленный дом, но что-то пошло не так – из сделанного ими отверстия забил фонтан воды, а близлежащая территория, на которой стояли несколько частных домов, оказалась затоплена.

На место аварии были приглашены другие специалисты, которые начали производить работы по закупорке опасного отверстия. К середине августа ситуацию удалось стабилизировать, а текущую из скважины воду - отвести в расположенный неподалёку обводной канал.

Правда, в ходе работ злополучный дом, серьёзно накренившийся на один бок из-за осадки земли и мешавший проведению тампонажных работ, пришлось снести.

Закупорка скважины шла достаточно успешно, но медленно, так что вода, хоть и в меньших объёмах, продолжала оттуда истекать. В октябре к «проклятому месту» позвали даже священника, который провёл молебен «на начало благого дела в усмирении подземных вод». Но тот помочь не смог.

Планировалось, что к зиме проблема со скважиной будет решена, однако справиться с ней не удалось до сих пор.

По словам Анатолия Смаковского, работы по закупорке скважины, проводившиеся на протяжении вот уже нескольких недель, дали весьма ощутимый результат: если раньше из отверстия изливалось до 400 кубометров воды в час, то сейчас – всего лишь пять-шесть кубометров.

Ранее местные белозерские источники сообщали, что тампонажные работы временно приостановлены, поскольку завершились финансовые средства, направленные на их проведение. Однако Анатолий Смаковский подчеркнул, что приостановка была связана прежде всего с геофизическими исследованиями, которые вели в районе скважины представители специализированной организации.

«На этой неделе работы будут возобновлены», - пообещал он.

Известно также, что контроль за процессом тампонажа ведут заместитель губернатора Виктор Рябишин и руководство Белозерского района.

Автор: 
330
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 августа' 19 | Ситуация

    В Белозерске объявлен режим ЧС. Причиной стала частная водяная скважина, которую почти три недели пытаются «заткнуть».

    2671
    0
  • 11 декабря' 18 | Потребности

    Второй месяц остается без воды один из крупных населенных пунктов в Грязовецком районе.

    902
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    563
    1
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    262
    0
  • 18 февраля' 20 | Скандалы

    Под злополучной скважиной в Белозерске оказалась карстовая воронка, из-за которой в худшем случае весь город, а в лучшем — несколько его районов могут уйти под воду.

    1853
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.