Расшитый жемчугом и золотой нитью костюм Фёдора Шаляпина представлен на выставке «Наш свет – театр» в «Доме Корбакова» в Вологде

14 июля' 20 | Культура

Шапка и ферязь — детали образа князя Галицкого, партию которого исполнял Фёдор Шаляпин в опере Александра Бородина «Князь Игорь». Ферязью называется старинная одежда русско-польского происхождения. Отличительной особенностью ее являются длинные рукава, которые могли доходить до трех метров.

«Один рукав собирался гармошкой, туда просовывалась рука, а второй оставался висеть. Отсюда происходит известное выражение «работать спустя рукава». Надевали ферязь люди определенного сословия: дворяне, бояре. По праздникам нужно было надевать или бархатную, или золоченую ферязь. Ее края могли быть украшены кружевом или оторочены мехом. К сожалению, сохранность костюма оставляет желать лучшего. Все-таки ему более 100 лет. Тщательно уже не отреставрируешь, но при бережном отношении можно сохранить на долгие годы», — рассказывает куратор выставки  Юлия Горелькова.

Детали костюма князя Галицкого принадлежат коллекции Театрального музея им. А.А. Бахрушина. В 1894 году его основал промышленник и меценат Алексей Бахрушин. Сейчас в музее более 1,5 млн экспонатов, связанных с театральной жизнью (фотографии, реквизит, костюмы, эскизы). В «Доме Корбакова» представлено около 20 предметов из этой коллекции. Среди них есть даже фрагмент сваи Большого театра.

Знаменитый бас Фёдор Шаляпин выступал в разное время в Большом и в Мариинском театрах. Однако пение было не единственным его талантом. Он также увлекался живописью, графикой и архитектурой. На выставке вологжане могут ознакомиться с карандашными рисунками мэтра — это портрет художника Ивана Малютина, автопортрет и автошарж.

 «Он общался со многими художниками — с Константином Коровиным, Михаилом Врубелем и другими. Секреты мастерства ему были доступны из первых уст», — говорит о Фёдоре Шаляпине Юлия Горелькова.

В «Доме Корбакова» выставлено более 170 экспонатов из Бахрушинского музея и коллекции Алексея Егорова. Экспозиция «Наш свет — театр» включает эскизы костюмов и декораций мирискусников Александра Бенуа, Льва Бакста, Николая Рериха. Представлены две работы художника-реформатора в театральном искусстве Константина Коровина.

Автор: 
60
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 октября' 18 | Реклама

    Мы уже не удивляемся тому, что кондитерское производство «АтАг» способно удивлять. Каламбур, за которым стоят просто поразительные факты.

    314
    0
  • 27 ноября' 19 |

    21 ноября в вологодской галерее «Красный мост» открылась выставка московских художников Егора Плотникова и Евгении Буравлевой «Пейзаж с посторонним. 2.0» (16+). 

    77
    0
  • 18 марта' 19 | Культпросвет

    В «закулисье» театра моды «Истоки» теперь смогут попасть вологжане. В Доме Корбакова открылась ежегодная художественно-театральная выставка. 

    132
    0
  • 10 декабря' 19 | Экономика

    В Вологде состоялся очередной международный форум «Российский лес».

    158
    0
  • 08 апреля' 19 | Выставки

    Выставка «Пространство и формы. Эксперименты» открылась в Вологодском музее-заповеднике. Впервые в стенах Юго-Западной башни кремля показываются работы молодых художников, представляющих неакадемическое направление в искусстве.

     

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.