Рецепт активного долголетия от врачей-геронтологов — занятость и физические нагрузки

07 апреля' 18 | Медицина

Кто-то в 80 лет скачет, как кузнечик, а кто-то в этом возрасте и руку с трудом поднимает. Конечно, общие признаки у процесса старения есть.

С возрастом меняются все внутренние системы: например, более жесткими становятся ткани серд­ца и сосудов, снижается выработка некоторых гормонов, слабеет иммунитет. В разных органах и тканях развиваются атрофические и дегенеративные процессы. Как результат — выполнять даже самые простые задачи становится труднее.

Сбалансированное питание, здоровый сон, регулярные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки — обязательная программа человека, следящего за своим здоровьем.

В рамках масштабного исследования ученые сравнили две группы пенсионеров: тех, у кого есть загородный учас­ток, и тех, кто проводит лето исключительно в городе. Выяснилось, что у первой группы качество жизни и показатели здоровья выше, они чувствуют себя лучше и меньше подвержены стрессам.

Однако многие пожилые люди, приехав в первый раз на любимый участок после долгой зимы, берутся за работу слишком активно, не рассчитав своих сил. Отсюда — боль в суставах, сорванная спина, гипертонические кризы и многие другие проблемы со здоровьем. Поэтому готовиться к дачному сезону лучше уже сейчас. Как именно?

• Начните гулять. Еще не­много, и снег и лед окончательно растают, а значит, появится возможность совершать более длительные прогулки. Можно заняться скандинавской ходьбой, чтобы работали все группы мышц, а легкие активнее насыщались кислородом.

Вместе с врачом продумайте комплекс упражнений, которые вы будете делать ежедневно утром или вечером. Пусть они будут несложными, главное — регулярность такой гимнастики.

Пройдите курс лечения в санатории. Недаром в советское время каждый житель нашей страны старался хотя бы раз в год отдохнуть в одной из многочисленных здравниц: поправить здоровье, набраться сил и просто провести время с удовольствием.
Профилактикой старения надо заниматься как можно раньше.

Автор: 
90
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.