Редкие птицы полюбили жить на искусственных водоёмах «Северстали»

17 июля' 19 | Среда обитания

Белохвостый орлан. | Фото с сайта photosight.ru

Специалисты Дарвинского государственного заповедника решили узнать, почему редкие птицы: водоплавающие, околоводные, а также хищные скопа и белохвостый орлан - облюбовали себе для жизни территорию Череповецкого металлургического комбината, а именно искусственные водоёмы, являющиеся частью водооборотного цикла предприятия, и прилегающие к ним земли.

«Коллегам предстоит определить причины присутствия этих птиц на наших искусственных водных объектах – золошламонакопителях, - сообщил генеральный директор компании «Северсталь российская сталь» Вадим Германов. - К нам скопа и белохвостый орлан прилетают уже порядка 10 лет, а птицы эти являются уникальными биологическими индикаторами, поскольку как никто другой требовательны к месту обитания».

Соглашение о сотрудничестве уже подписано между Дарвинским государственным природным биосферным заповедником и компанией «Северсталь». Металлурги профинансируют исследования, а учёные должны оценить экологические условия обитания птиц на искусственных водоёмах, определить, как новая экосистема влияет на их популяцию, а также выяснить их видовой состав, численность, особенности жизни и размножения.

В ходе научной работы будут активно использоваться фото- и видеосъёмки, в том числе с помощью фотоловушек и квадрокоптера. О результатах Дарвинский заповедник станет информировать экологов «Северстали» ежемесячно, а итоговый отчет планируется подготовить в 2022 году.

Автор: 
67
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 18 | Экономика

    Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентных ввозных пошлин на российскую сталь

    193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.