Региональный оператор «Аквалайн» выставил иск к Департаменту ТЭК. Сумма исковых требований – 176 миллионов рублей

17 февраля' 20 | «Мусорная» реформа

Информация об иске  «Аквалайн» к департаменту  появилась на сайте областного Арбитражного суда 14 февраля.  Кроме суммы исковых заявлений, иных подробностей содержания иска на сайте суда нет. Не дают официальных комментариев, кроме той информации, которая есть на сайте суда, и в офисе регионального оператора.

Вместе с тем, из собственных источников «Премьеру»  удалось узнать, что речь идет о событиях декабря 2018 года. Тогда ДТЭК утвердил тарифы на 2019 год для «Аквалайн» в размере 174 рубля 53 копейки для жителей городских населенных пунктов и 140 рублей 50 копеек для жителей сельской местности.  Обнародованные суммы вызвали настоящую волну возмущения  среди населения, поэтому уже через несколько дней в срочном порядке было объявлено о снижении тарифа для горожан до 140 рублей,  для жителей сельской местности — до 113 рублей. При этом тарифы были установлены одинаковые для всей области — как для «Аквалайн», так и для оператора Западной зоны «Чистый след».

Неразбериха с тарифообразованием  продолжилась и в 2019 году.  Сумму в 140 рублей, которая, в отличие от ранее  утвержденных тарифов ДТЭК, была не потверждена никакими экономическими расчетами, прокуратура области признала «необоснованными и непроверяемыми». С 1 июля  2019 года тариф для населения снова понизили. Для «Аквалайна» он составил 115, 15 рублей для города,  92, 69 рублей — для селян.

На этот раз снижение тарифа объяснялось изменением ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.  Правительство Российской Федерации приняло решение на четыре года «заморозить» ее размер на уровне 2018 года. Регионам в трехмесячный срок было рекомендовано пересмотреть предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.  

С 1 января плата за мусор в зоне оператора «Аквалайн» была еще раз снижена и составила 114, 91 рубля для города и 92,5 рубля — для селян. 

Таким образом, от первоначальных расчетов и тарифов, утвержденных ДТЭК в декабре 2018 года, тариф был снижен в общей сложности почти на 50 рублей с человека. Вместе с тем, в беседе с корреспондентом «Премьер» источник, близкий к  структуре регионального оператора,  сообщил о том, что утвержденные первоначально тарифы  были экономически обоснованы. В иске к ДТЭК идет речь об убытках «Аквалайн», вызванных решением снизить тариф с утвержденного и, якобы, экономически обоснованного тарифа в 173 рубля, до 140 рублей. Обоснованы ли доводы «Аквалайн», решит суд. Дата первого заседания пока неизвестна.

Автор: 
291
0
Похожие статьи
  • 29 октября' 19 | «Мусорная» реформа

    Неплатежи за вывоз мусора грозят заблокировать мусорную реформу.

    369
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    724
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    146
    0
  • Общественники, участвовавшие в проведении замеров мусора, сообщили, что вес и объём мусора, которые используются при расчете действующего норматива ТКО, завышены в полтора-два раза. 

    175
    0
  • 28 января' 20 | «Мусорная» реформа

    Региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» объявили о закрытии своих офисов в районах. 

    157
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.