Рекордный рост спроса на продукцию «ФосАгро» зафиксирован этой весной

Промышленные флагманы Вологодской области опубликовали операционные результаты за первый квартал 2020 года. Металлурги увеличили продажи на 4%, химики – на 8,2% в сравнении с четвёртым кварталом прошлого года. Производство стали увеличилось на 5%, чугуна – на 2%; «ФосАгро» увеличило производство удобрений на 2%.

Экспортные продажи «Северстали» составили 45% от общего объёма (в четвёртом квартале был 41%). «ФосАгро», напротив, раскрывает цифру по продажам на внутреннем рынке – 33% против 17% в четвёртом квартале. Динамику экспортных продаж в компаниях объясняют сезонным фактором. Особенно сильно выросли продажи листовой стали с полимерным покрытием, сортового проката и горячекатаной стали.

«Значительный рост закупок под весенние полевые работы, которые в этом году и начались раньше, и идут гораздо динамичнее, объясняется бурным ростом сельхозпроизводства в прошлом году, как следствие реализации продуманной государственной политики в сфере АПК и поддержки со стороны производителей удобрений, – отмечает гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Если говорить о мировом рынке удобрений, то в течение 1 квартала цены на удобрения начали восстанавливаться на фоне сезонного оживления спроса».

Рост спроса в первом квартале господин Гурьев называет рекордным. Отчасти это связано с сокращением производства удобрений в Китае, поскольку пик пандемии коронавируса пришёлся в этой стране как раз на первый квартал. По этой же причине укрепились цены.

А вот мировая металлургия, напротив, находится в ожидании того, как будет восстанавливаться китайская экономика: если спрос на сталь будет сокращаться, следом упадут и цены. В первом квартале цены на большую часть стальной продукции в мире уже упали на 6%.

Автор: 
130
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.