Реставраторы из Вологды стали обладателями премии АРХИWOOD

21 сентября' 19 | Знай наших!

Дом Извощикова. | Фото vologdaregion.ru

Дом Извощикова в Вологде стал победителем престижной премии АРХИWOOD в номинации «Реставрация». Памятник архитектуры регионального значения был номинирован на нее в конце лета. 

АРХИWOOD - ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Победителей в каждой номинации может быть два: одного выбирает жюри, другого – народ путем голосования. Состав жюри формируется в августе из числа ведущих архитекторов и архитектурных критиков.

Здание на улице Чернышевского было восстановлено за счет средств предпринимателя Германа Якимова. Реставрационными работами занималась компания ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова.

| Фото Дмитрий Катаева

«Я был уверен, что мы победим в какой-нибудь номинации, так как была проведена профессиональная научная реставрация. Огромный объем работ! – рассказывает Владимир Новоселов. - В целом этот дом получился самым красивым у нас в городе. Он у нас в связке деревянный с кирпичным. И когда в него заходишь, особенно в деревянное помещение, оно завораживает. Многие останавливаются, смотрят. И это все в первую очередь благодаря заказчику. Герман Якимов в Вологде пока единственный заказчик, готовый проводить такие реставрационные работы. Их ценят не только жители нашего города. За пределами Вологды в России люди знают эти дома. Другие собственники, глядя на нашу работу, уже приходят, смотрят и говорят, что им нужно также».

То, что Дом Извощикова был высоко оценен, – это заслуга и вологжан, которые отдали свои голоса за него. Напомним, что это уже вторая победа вологодских реставраторов. Дом с лилиями также был удостоен премии в 2017 году. 

Сейчас Герман Якимов и «Вологодские реставраторы» приступают к работе над еще одним памятником архитектуры - бывшим флигель усадьбы Дружинина на улице Мальцева.

Автор: 
93
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.