Родственников погибших во время ВОВ солдат просит откликнуться московский поисковый отряд «Обелиск»

Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района.

Родственников Василия Паничева и Григория Лыткина просят отозваться волонтеры отряда. Поисковики хотят передать потомкам бойцов документы и адрес современного места захоронения, чтобы можно было приехать и почтить память погибших.

«Практика поисковой работы показывает, что родные солдат редко уезжают из того региона, в котором проживали до войны»,– отмечают члены поискового отряда «Обелиск».

В 2011 году из братской могиле бывшего госпиталя в деревне Крутая Угранского района Смоленской области волонтерами были подняты останки двух бойцов. Один из них – уроженец Вологодской области, другой родом из республики Коми. Оба они служили в стрелковых войсках 10-й Армии Западного фронта.

Василий Петрович Паничев (1898-1943 гг.) родился и жил в деревне Филино Устюженского района. Во время Великой Отечественной войны получил звание сержанта, командовал отделением 94-го гвардейского стрелкового полка, 30-й гвардейской стрелковой дивизии, 15-го гвардейского стрелкового корпуса. Василий Паничев умер от ран в госпитале в деревне Крутая, там же и был похоронен в братской могиле.

Житель села Озел Сыктывдинского района Республики Коми Григорий Васильевич Лыков участвовал в боях за освобождение Смоленска. Боец погиб во время сражения 16 августа 1943 года. Он ушел из жизни рядовым. Служил Григорий Лыков автоматчиком  65-го гвардейского стрелкового полка, 22-го гвардейской стрелковой дивизии. Год рождения его по одним документам – 1911, а по другим 1924.

В 2012 году останки обоих бойцов были перезахоронены и находятся теперь в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района.

Все, кто узнал в этих людях своих родственников, могут обратиться к волонтеру поискового отряда Розе Фаттаховой по телефону 8-903-089-75-79 или электронной почте roza-fattahova@mail.ru.

Автор: 
98
0
Похожие статьи
  • Родившаяся на Вологодчине девушка с «цветочным» именем стала одним из самых известных снайперов Великой Отечественной войны. А прославило её умение вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами.

    892
    0
  • 15 июля' 20 |

    Их было пятеро — членов экипажа сожжённого фашистами под Сталинградом танка КВ-1, представленных к званию Героя Советского Союза. Но Золотая Звезда посмертно досталась лишь четырём из них, в том числе уроженцу Великоустюгского района Петру Норицыну. А пятого вычеркнули из списка награждённых...

    498
    0
  • Чтобы сбить фашистский самолёт, трактористу из Вожегодского района пришлось... нырять на дно реки Вислы.

    418
    0
  • Летом 1941 года в районах Вологодчины в обстановке строжайшей секретности началась подготовка кадров для подпольной работы на случай вероятной оккупации наших территорий фашистами. Даже родственникам будущих подпольщиков не полагалось знать, чем те занимаются.

    412
    0
  • В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.

    703
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.