Россияне экономят на погребальных услугах

10 августа' 21 | Деньги

Хотя смертность в первом полугодии в России выросла на 16%, совокупная выручка ритуальных агентств увеличилась всего на 9% до 36,9 миллиардов рублей. Объем выручки ритуальных агентств подсчитал Росстат. Этот показатель вырос всего на 9% по сравнению с тем же периодом 2020 года, когда на ритуальные услуги россияне потратили 34,07 миллиардов рублей.

По сравнению со вторым полугодием прошлого года выручка сократилась на 1%. По данным Росстата, в январе-июне 2021 года в стране умерли 1,1 миллиона человек, что на 16% больше, чем за тот же период 2020 года, когда было зафиксировано 946,6 тысяч смертей.

Представители ритуальных агентств пояснили, что в России снизились расходы на погребение. Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч.

При этом выросла доля кремаций, что обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, уточняет вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин. В Петербурге, по его словам, уже более 70% усопших кремируют. В целом по стране показатель пока значительно меньше – около 10%, так как не везде есть крематории.

Заметное снижение выручки зафиксировано в сегменте оказания мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил. Но если от организации похорон отказаться нельзя, то установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от нее вовсе.

Автор: 
36
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.