Россияне попадут в кредитный рейтинг

31 мая' 21 | Страна и мы

Банк России решил ввести единую шкалу индивидуальных кредитных рейтингов граждан в диапазоне от 1 до 999 и установить единообразные подходы к их расчёту разными Бюро кредитных историй (БКИ). Чем выше рейтинг, тем ниже оценивается кредитный риск заёмщика.

«Проблема, которую пытается решить ЦБ, заключается в том, что заёмщик, обратившись в разные БКИ, получит в каждом из них разную оценку своей кредитной истории. Сравнить полученные данные он не может, поскольку каждое бюро имеет разные методологии, включая шкалы, а также разные данные», — рассказал гендиректор ОКБ Артур Александрович.

«Прозрачность процедуры оценки заёмщика и единая информационная система также позволят снизить риски мошенничества на кредитном рынке, — отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в комментарии «Парламентской газете». — Сегодня немало тех, кто пытается уйти от оплаты долга по кредиту, проще говоря, своровать. Набирают кредиты в разных банках, пользуясь прорехами в системе. Совершенствование законодательства направлено на то, чтобы этого не допускать».

Квалифицированные бюро кредитных историй формируются в России с прошлого года. Они определяют сумму долговой нагрузки, собирая информацию со всех БКИ для гражданина, по которому идёт запрос. Инициатива Центробанка — это продолжение работы по модернизации формирования кредитных историй.

С 1 января 2022 года, когда предлагаемые ЦБ изменения вступят в силу, при просмотре своей кредитной истории потребитель будет видеть не только свой рейтинг, но и информацию о факторах, которые повлияли на оценку. Среди них наличие просроченной задолженности, наличие и величина постоянного дохода, обороты и остатки по счетам в банках, семейное положение, наличие или отсутствие детей, судимости, владение объектами недвижимости и другое.

Закредитованность населения эксперты финансового рынка называют серьёзной проблемой. В России растут все виды кредитования. Так, по данным Объединённого кредитного бюро, в апреле был установлен рекорд выдачи кредитов наличными за всю историю российского банковского сектора. В этом сегменте банки выдали 1,67 миллиона кредитов, что в 2,7 раза больше, чем в апреле прошлого года. За первые четыре месяца года россияне получили 5,7 миллиона кредитов наличными — на 30 % больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Автор: 
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.