Россияне за год сэкономили на зарубежных поездках полтора триллиона рублей

18 декабря' 20 | Деньги

Об этом на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Россияне в 2020 году почти не ездили за границу из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Эти деньги могли пойти как на увеличение сбережений, так и на потребление. Днём ранее президент Владимир Путин также поднял эту тему на пресс-конференции. По его словам, в обычное время за границу ездит 32 миллиона россиян, тратя там около 35 миллиардов долларов в год.

Набиуллина считает, что деньги, которые российские туристы по объективным причинам не увезли за границу, могли в уходящем году поддержать российскую экономику. Кроме того, «экономика динамически отреагировала на ослабление ограничительных мер и меры поддержки». В результате ЦБ РФ ожидает снижения экономического роста на уровне 4% по итогам года.

Совет директоров Центробанка отказался от изменения ключевой ставки, сохранив её на уровне 4,25 %. Опыт лета и начала осени показывает, что восстановление экономики может пойти довольно быстро. По предварительным оценкам Центробанка, годовая инфляция в первом квартале 2021 года может составить около 5 % в годовом выражении. Если влияние разовых факторов сойдёт на нет, по итогам 2021 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 4 %. На повестке дня остаются геополитические риски, которые могут отражаться на российской экономике.

Инфляция, судя по всему, окажется выше уровня, заложенного в прогнозе Банка России. По итогам 2020 года она ожидается в районе 4,6 – 4,9 %. «Прогноз по инфляции мы пересматривали несколько раз. В начале года прогноз был 3,5 – 4 %, по итогам 2019 года она составила 3 %, – рассказала Эльвира Набиуллина. – В октябре мы пересмотрели прогноз с учётом всех факторов, мы помним, что весной был повышенный спрос на потребительские товары и всплеск инфляции, весной и осенью было ослабление курса рубля. Уточнение в октябре составило 0,3 % процентных пункта, сейчас уточнение составило 0,7 процентных пункта».

Автор: 
186
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.