Российский ВВП может потерять около 1% из-за резкого падения потребительского спроса

08 апреля' 20 | Экономика

С 30 марта по 5 апреля расходы населения на товары и услуги снизились на 22,9% по сравнению с предшествующей неделей. К такому выводу пришли в лаборатории «Сберданные». В случае, если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, это подразумевает прямой вычет из ВВП в размере порядка 900–950 млрд рублей (0,9% от годового объема), а возможно, и более, сообщает пресс-служба Сбербанка.

«Основной удар приходится на сектор услуг. Здесь с 30 марта по 5 апреля безналичные расходы снизились на 58,8% относительно сопоставимого периода прошлого года. При этом начал быстро падать и спрос на товары, чего до апреля не отмечалось: общее изменение составляет −11,3% г/г (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – прим. ред.), без учета сегмента «Продуктовые магазины» (−37,3% г/г)», – сообщает лаборатория.

Повышенный спрос сохраняется только в категориях первой необходимости: продовольствии и медицинских товарах. Вторую неделю подряд отмечается всплеск расходов на алкоголь. Сильнее всего сокращение потребительских расходов ударило по всему, что связано с туризмом и путешествиями, значительно потеряли индустрия развлечений, торговля мебелью, бытовой техникой, одеждой и обувью. Также россияне прекратили посещать кафе и рестораны.

Автор: 
27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.