Российское правительство планирует выдавать регионам инфраструктурные кредиты на 15 лет

10 июня' 21 | Страна и мы

Необходимые поправки в Бюджетный кодекс в третьем чтении утвердила Госдума. Согласно поправке, в 2021 году Минфин РФ вправе предоставить бюджетные кредиты региональным бюджетам. Для погашения долговых обязательств субъекта РФ со сроком погашения не позднее 2029 года включительно будут применять ставку 0,1 % годовых. На финансовое обеспечение кредитов, взятых для реализации инфраструктурных проектов сроком на 15 лет, будут применять ставку не более 3 % годовых.

Эти и другие поправки в Бюджетный кодекс, принятые Госдумой, стали результатов реализации положений президентского послания нынешнего года. На эти цели федеральный бюджет израсходует 500 миллиардов рублей. «Президент говорил: не менее 15 лет и не более 3 %. С нашей точки зрения, фиксация цифры 15 лет и 3 % – это некорректное прочтение поручения президента. Внесена соответствующая поправка, где мы возвращаемся к тому, что сказал президент: не менее 15 лет и не более 3 %», – заявил во время третьего чтения 9 июня председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров

По его словам, планируется установить тщательный парламентский контроль за методиками распределения этих денег. «Принципиальная договорённость: регионам будет предоставлено три месяца, чтобы они могли выйти с соответствующими заявками. Работа с этими заявками будет связана с бюджетом, который рассмотрит уже следующая Государственная дума», – резюмировал господин Макаров.

Автор: 
32
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.