Российское правительство предложило ввести дополнительное налогообложение для металлургов

04 октября' 21 | Деньги

Правительство РФ хочет увязать налоги, которые платят крупные российские компании, с конъюнктурой мировых цен на те или иные товары.

В частности, для металлургов предложено ввести акциз на жидкую сталь. В целом предложенные  меры называются совершенствованием рентного налогообложения, что как раз и подразумевает обложение налогами сверхдоходов компаний в связи с ростом мировых цен на сырьё и различную продукцию. Вопрос на минувшей неделе обсуждали на встрече председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Действующий порядок налогообложения основан на себестоимости сырья и не учитывает конъюнктуру мировых цен на такую продукцию, что мы наблюдаем особенно в текущем году, и резко увеличиваются рентные доходы компаний в результате изменения внешней конъюнктуры с точки зрения роста ценовых показателей. При этом государство, не получая доходов из-за роста конъюнктуры цен, ещё и несёт дополнительные бюджетные траты при государственных закупках в результате роста, в том числе внутренних цен на эту продукцию. Мы считаем, что это несправедливо», – заявил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов.

В РСПП недовольны и фактическим недоверием к налогоплательщикам, и выведением госкомпаний из-под действия законопроекта, и рядом других моментов. При этом президент РСПП Александр Шохин выразил готовность продолжать работу над законопроектом. Как заявил по итогам встречи вице-премьер Андрей Белоусов, «дальше осталась только простая, я бы сказал, оформительская техника».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 28 сентября 2021 года

Автор: 
141
0
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Об этом говорят

    Массовое закрытие предприятий, резкое повышение цен на товары и услуги, подъём безработицы и рост социальной напряжённости — все эти «сюрпризы» ожидают Вологодскую область в 2021 году, когда в России прекратит своё действие единый налог на вменённый доход.

    602
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    13
    0
  • 21 января' 20 | Кадры

    Россия обрела новое правительство на фоне президентских предложений о поправках в Конституцию.

    118
    0
  • 02 декабря' 20 | Медицина

    3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра лекарственного обеспечения граждан. Его учредителем назначено Министерство здравоохранения. Предполагается, что новый центр будет проводить закупки медикаментов по федеральным программам, контролировать ситуацию с лекарствами в регионах.

    49
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.